Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сколько неродившихся гениев мы теряем? Патриарх напомнил о Менделееве, Пирогове и Калашникове
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Общество

"Сколько неродившихся гениев мы теряем?" Патриарх напомнил о Менделееве, Пирогове и Калашникове

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил с докладом на XXIII Всемирном Русском Народном Соборе. В своем выступлении он привел примеры гениальных русских ученых, родившихся в многодетных семьях.

В ходе своего доклада Святейший сказал несколько слов о ценности жизни, человеческой любви, пояснив, что без этого доклад не имеет смысла. По его словам, любовь - это вертикальное измерение всей темы демографии, обсуждавшейся на Соборе.

"Вертикальное, потому что соединяет человека с небом. Православная Церковь всегда давала однозначный ответ на вопросы о ценности жизни и любви. Христианская традиция всегда приветствовала рождение каждого нового человека, считала его появление на свет великим благом, благословляя родительский труд, материнство и отцовство. В основе такой позиции лежат отнюдь не погоня за количеством сограждан, не геополитические амбиции, не корыстная заинтересованность в числе рабочих рук. Здесь проявляется истинное человеколюбие, уважение к каждой человеческой жизни и любовь к каждой человеческой личности. Наш Господь Иисус Христос, придя в мир, заповедовал главный закон человеческой жизни, закон любви: заповедь новую даю вам, да любите друг друга. Подлинная любовь - это не абстрактное, а деятельное чувство. Это талант дарения, талант самоотдачи, который способен действительно приносить добро ближнему. Кроме того, это ещё способность жертвовать своими эгоистическими желаниями ради счастья другого человека", - пояснил Патриарх.

"Собственно говоря, этот набор нравственных аксиом и составляет сердцевину церковной проповеди, которая, конечно, преломляется в разных сюжетах и произносится по разным поводам, но вот в этом - сердцевина христианского послания к людям. Высочайшим образом истинной любви, способной к дарению, самопожертвованию, является, конечно, родительская любовь. Самым огромным бесценным даром, который вручают родители каждому из нас, является сама человеческая жизнь. И затем на протяжении долгих лет мать и отец жертвуют своим временем, своим досугом, своими удовольствиями, своим денежными, материальными ресурсами ради детей. Потому рождение и воспитание каждого ребёнка является одним из самых деятельных и очевидных проявлений той любви, которая и заповедована нам Богом", - рассказал Патриарх.

Каждая семья служит подлинной школой любви как для родителей, так и для детей, или, по крайней мере, должна быть такой школой, отметил Святейший.

"Апостол Павел называет семью малой Церковью, такое уподобление возможно в том числе потому, что в семье, как и в Церкви, любовь достигает своих совершенных форм, в том случае, когда сбываются слова Спасителя: "Там, где двое и трое собраны во имя Мое, там и Я среди них". Мы также ценим семью как школу традиции и культуры, потому что фундамент культуры, самые первые, самые прочные представления о добре и зле, о должном и приемлемом, закладываются именно в семье. Хотел бы подчеркнуть, что культура формирует социальные модели поведения человека, и нам небезразлично, в какой именно культуре воспитываются дети. Потому Православная Церковь во все века благословляла семью и впредь будет приветствовать любые меры по её поддержанию", - рассказал Патриарх Кирилл.

Однако если семья - очаг любви, то важен вопрос о том, как правильно распорядиться этой любовью, отметил Предстоятель.

"Разделить на возможно большее число детей или сосредоточиться на одном? Как правильно поступить с потенциалом родителей, задумываться, рожать или не рожать второго, третьего и последующего ребёнка? Что посоветуют их родственники, их близкие, на чью помощь семья будет рассчитывать? Как поступать вообще всему обществу, на поддержку которого будущие родители вправе надеяться? Давайте признаем, что не выбор между количеством и качеством является основным выбором. Это ложная дилемма. Будто рождение очередного ребёнка рассеет, распылит родительскую любовь и заботу, будто дети в больших семьях заведомо обделены вниманием, из-за чего их таланты не могут раскрыться. Жизнь свидетельствует об обратном", - подчеркнул Предстоятель.

В подтверждение своих слов Святейший Патриарх привел такие примеры выдающихся людей, вышедших из многодетных семей, как русский хирург Николай Иванович Пирогов, который был 13-м ребёнком в своей семье, великий химик Дмитрий Иванович Менделеев, который был 18-м.

"Михаил Тимофеевич Калашников, столетие которого недавно торжественно отмечали соотечественники, провёл своё детство среди 18 братьев и сестёр. И это отнюдь не воспрепятствовало раскрытию талантов мировой величины. У нас ни малейших оснований утверждать, что наши великие сограждане, выросшие в многодетных семьях, подчас в очень сложных житейских условиях, а некоторые из них рано осиротели, как Менделеев и Калашников, в чём-то уступили в развитии тем, кто провёл детство в одиночестве, под концентрированным вниманием родителей, бабушек, дедушек", - отметил Патриарх Кирилл.

То, что эти светила русской науки были вынуждены делить кров и стол с большим количеством братьев и сестёр, не сделало их воспитание ограниченным, не задержало их развитие, не помешало проложить большую, яркую, насыщенную дорогу в жизни, подчеркнул Святейший.

Если бы родители этих гениев приняли логику антинатализма и решили отказаться от очередного рождения, не стали бы счастливее семьи, не стало бы богаче наше Отечество, сказал Патриарх Кирилл.

"А сколько неродившихся гениев и героев мы потеряли  и теряем? Поэтому когда стоит выбор, рожать или не рожать ребёнка, это не выбор между количеством  и качеством будущих детей. Сомневаюсь, что понятие "качество" вообще применимо к человеческой личности. Скорее, здесь о качестве жизни самих родителей. Сосредоточиться на карьере, на приобретении материальных благ или пожертвовать частью благ и карьер ради проявления любви к новой жизни. В Православной Церкви для людей с христианским мировоззрением, воспитанных русской культурной традицией, при ответе на эти вопросы не может быть колебаний. Наш выбор - в пользу человека, в пользу любви, в пользу рождения новой жизни. Так обстоит дело, когда только решается, зачать или не зачать нового человека. И тем более, когда человек уже существует в утробе матери и надо сохранить его жизнь, избежав аборта", - подчеркнул Патриарх.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: