Стало известно, как поднимутся тарифы на ЖКХ в Самарской области во втором полугодии 2022 года
В некоторых муниципалитетах может произойти резкий рост.
Такой вывод можно сделать на основании утверждённых предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Самарской области на 2022 год. Соответствующее постановление было подписано 30 декабря.
Так, например, в Самаре индекс на второе полугодие следующего года составит 5,2%. В качестве обоснования представлены прогнозные темпы изменения тарифов на коммунальные услуги. Так, темп роста тарифа по ПАО “Т Плюс” составляет 6%. По “Самарским коммунальным системам” – 4%. Отмечается, что предельный индекс будет установлен для 233 739 собственников 2 342 многоквартирных домов Самары.
Если говорить о Тольятти, то здесь индекс составит 5,7%, то есть, выше, чем по Самаре. Согласно прогнозным темпам изменения тарифа, по теплоснабжению по ПАО “Т Плюс” в Центральном и Комсомольском районах рост может составить 7,12%, в Автозаводском районе – 6,37%.
Примечательно то, что уже с 1 июля в Тольятти будет действовать так называемая ценовая зона, против отнесения к которой ранее выступали некоторые местные политики. При этом, весной 2021 года руководитель департамента городского хозяйства, а ныне первый заместитель главы Тольятти Вадим Ерин допускал, что теоретически тарифы могут вырасти до 7%. Отметим, что во втором полугодии 2021 по Тольятти предельный индекс составлял 3,6%, а по Самаре, 4%. Впрочем, еще во втором полугодии 2020 года по областному центру предельный индекс был на уровне 6,8%.
Что касается других территорий, то по ним установлены следующие индексы:
Жигулевск – 3,8%
Кинель – 4,1%
Новокуйбышевск – 5,8%
Октябрьск – 4,1%
Отрадный – 4,1%
Похвистнево – 5,8%
Сызрань – 4,2%
Чапаевск – 4,5%.
По сельским территориям в основном индекс оставит 3,8%, 4,1%. В некоторых случаях он будет на уровне 5,8%.