В полиции рассказали, кто в Самарской области чаще всего становится жертвами мошенников
Анализ был проведен на основе материалов уголовных дел, возбужденных по факту преступлений с применением информационно-телекоммуникационных технологий.
В частности, отмечается, что чаще всего на уловки телефонных мошенников попадаются сотрудники учреждений образования, сферы здравоохранения, сотрудники промышленных предприятий, дорожных и нефтегазовых компаний. Об этом сообщают в ГУ МВД России по Самарской области.
При этом отмечается рост преступлений по типичной схеме “Ваш родственник попал в беду”. При использовании этой схеме жертву уверяют, что ее внук, сын или племянник нуждаются в помощи или решении вопроса. Как правило потерпевшими от такой схемы становятся граждане от 65 лет и старше.
А вот граждане моложе нередко попадаются на уловки с использованием сообщений о фиктивных оформлениях кредитов, возврате денег и так далее. А жители Самарской области в возрасте от 15 до 45 лет становятся жертвами мошенников в сети Интернет, при совершении покупок. Например, ошибкой является переход по ссылке, направленной злоумышленниками, передача личных данных и данных банковских карт.
Профилактические мероприятия сотрудниками полиции проводятся ежедневно на территории всей области.