В Самаре нашли дополнительные деньги для покупки квартир детям-сиротам
На заседании Самарской городской думы перераспределили бюджетные средства. Дополнительное финансирование выделено на приобретение квартир для детей-сирот.
Депутаты Самарской городской думы перераспределили средства муниципального бюджета. 128,5 миллиона рублей дополнительно выделено на покупку квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с финансированием, выделенным ранее, денег хватит на покупку жилья для 169 человек, стоящих в очереди.
Руководитель финансового департамента мэрии Самары Оксана Данилова сообщила, что для решения актуальной проблемы обеспечения квартирами сирот и ускорения процесса средства пока пойдут из городского бюджета, но потом их компенсируют из областного бюджета, в полном объеме.
Председатель городской думы Алексей Дегтев пояснил, почему депутаты пошли на такой шаг.
За предшествующие годы сложилась очередь, поэтому сегодня мы приняли решение о перераспределении собственных средств бюджета,
– уточнил Дегтев.
Сейчас квартиры приобретаются у застройщиков, но в дальнейшем спикер городского парламента предложил поменять схему и вернуться к строительству муниципального жилья. Это решит одновременно несколько проблем: мэрия будет сама контролировать качество жилья, цены на квартиры будут приемлемые, торги на приобретение квартир не будут срываться из-за того, что стоимость квадратного рынка на рынке выросла, а в бюджете заложена строго определенная сумма. К тому же собственное муниципальное жилье можно будет использовать как маневренное.
На начало 2021 года в Самарской области в очереди на получение жилья числился 2371 человек. В этом году жилье должны получить 522 детей-сирот, в 2022 и 2023 годах – по 521 человеку. На покупку квартир в 2021 году планируют истратить 708,5 млн рублей, в 2022 и 2023 годах - по 707,7 млн.
Ранее "Царьград" писал о том, что прокуратура возбудила уголовное дело в отношении чиновников мэрии Самары. Из-за нерасторопности чиновников дети-сироты годами не могут получить положенное жилье. 400 исполнительных производств остались неисполненными.