В Самаре предлагают ограничить движение электросамокатов по пешеходным зонам
Электросамокаты стали представлять реальную угрозу для здоровья самарцев. Депутат Михаил Матвеев предложил ограничить движение электросамокатов по тротуарам и пешеходным зона. Предложение дополнили вменить самокатчикам носить защиту и шлем.
Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев предложил ограничить движение электросамокатов по тротуарам и пешеходным зонам. Причем ограничения должны быть введены для всех электротранспортных средств, в том числе и моноколес, сигвеев.
И электросамокаты, и моноколеса могут разгоняться до 60 км/час, а это уже сравнимо со скоростью автомобиля. При этом нет никаких правил, регламентирующих движение ни по дорогам, ни по тротуарам. От безбашенных любителей покатушек страдают и автомобилисты, и пешеходы.
Автомобилисты в социальных сетях жалуются на то, что самокатчики неожиданно выскакивают на нерегулируемых пешеходных переходах, нарушая правила. Если же их выпустить на дорогу (а некоторые уже и сами там катаются), то они начнут лавировать между рядами, что тоже приведет к ДТП.
Пешеходы же бояться за себя, детей и домашних питомцев, которые легко могут угодить под колеса.
В Самаре действуют две компании по прокату электросамокатов – Urent и Whoosh. Ограничения по скорости – до 25 – 28 км/час. Но по мнению самарцев этого недостаточно. Самокаты ездят бесшумно, тормозной путь длиннее велосипеда и управлять на большой скорости ими сложнее. При этом самокатами могут воспользоваться и подростки, и граждане в состоянии алкогольного опьянения, которые неадекватно оценивают обстановку.
Я за ограничения. Все транспортные средства, что имеют скорость более 10 км в час, (электросамокаты, колеса) должны двигаться по проезжей части и водитель данного ТС обязан быть в каске,
– предлагает Михаил Матвеев.
Где пользователи проката электросамокатов возьмут шлем и защиту, как предлагают некоторые, непонятно. Также, как и обязать их использовать – кто за этим будет следить?
Также по словам депутата, у него есть информация, полученная от травматолога: самокатчики поступают в больницы с травмами почти каждый день, многие с тяжелыми. При этом ГИБДД врачам сообщила, что оформлять как ДТП такие травмы не надо (и это верно по закону), хотя это явно транспортное средство со скоростью до 28(!) км.
Врачи пишут "упал на улице", хотя статистика зашкаливает,
– уточняет Матвеев.
Часть самарцев логично предлагает, что для велосипедистов и самокатчиков надо создать специальную инфраструктуру. Но денег на это в городской бюджет заложено не было. Да и стоимость подобной инфраструктура в масштабах всего города будет огромной. И это с учетом того, что в некоторых районах Самары не отремонтированы дороги и тротуары, что более необходимо.
ГИБДД в свою очередь проводит беседы с пользователями электросамокатов и информирует в социальных сетях, что такой электротранспорт может быть опасным, а именно развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. А для управления ТС с двигателем мощностью более 0,25 кВт и менее 4 кВт необходимо иметь водительское удостоверение категории М. При езде в обязательном порядке необходимо находиться в застегнутом мотошлеме и защитной экипировке.