В Самаре решили восстановить памятник императору Александру II
На прошедшем в Самарской губернской думе заседании "круглого" стола обсуждался вопрос установки памятника императору Александру II – Освободителю. При этом решено памятник Владимиру Ленину не трогать.
В Самарской губернской думе состоялось заседание "круглого" стола. Темой заседания стал вклад императора Александра II в развитие Самарской губернии». Обсуждение организовано комитетом по культуре, спорту и молодёжной политике. Участникам была представлена общественная инициатива по восстановлению памятника императору.
По мнению председателя комитета Александра Милеева, инициатива своевременная. 3 марта исполнилось 160 лет со дня отмены крепостного права в России, а в 2021 году исполняется 150-летие визита императора Александра II в Самарскую губернию.
Вопрос о воссоздании памятника императору – Освободителю в регионе поднимался неоднократно. Главным камнем преткновения было место. До революции он располагался на Алексеевской площади. Но в 1918 году его, естественно, снесли, на постамент водрузили Ленина, а площади дали новое имя – Революции.
Коммунисты выступали против замены Ленина на Александра, распри шли много лет. К тому же, в городском бюджете просто не было средств на это.
На заседании Александр Милеев, который давно вынашивает идею о восстановлении исторической справедливости, предложил другой вариант. Место для памятника выберут горожане, памятник установят за счет средств меценатов.
"Сразу хочу оговориться, что вопрос установки памятника на месте памятника В.И. Ленину даже не обсуждается! Ровно, как и не обсуждается вопрос за чей счёт должен быть создан памятник. Мое убеждение - исключительно за меценатские средства!", – прокомментировал Милеев.
С таким решением согласился даже руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин, который впрочем добавил, что изменения происходили «не указом, а силой памяти» и призвал прислушиваться к каждому мнению, чтобы не происходило искажения истории.
Присутствующие согласились, что личность императора важна как для российской истории – отмена крепостного права, покорение Кавказа, присоединение Средней Азии, освобождение Болгарии от турецкого ига, так и для Самары. В столице губернии указу императора в Самаре открылись первая гимназия, публичная библиотека, ремесленное училище, окружной суд, банки, построен один из крупнейших железнодорожных мостов через Волгу в районе Сызрани.