В Самаре суд продолжает рассматривать дело экс-начальника самарского филиала "Почты России"
Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Напомним, громкий скандал начался в 2017 году после жалоб сотрудников местного филиала "Почты России". Они заявляли, что руководитель заставляет их строить ему дом в Малой Царевщине. Началась проверка.
По итогу следствие установило, что экс-начальник самарского филиала Почты России Артур Игрушкин, действительно неправомерно организовал строительство частного дома в поселке Царевщина, привлекая в качестве рабочей силы сотрудников ФГУП "Почта России". Так же он использовал транспорт предприятия. А платил сотрудникам он из фонда оплаты труда государственной компании. Таким образом организации был причинен ущерб в размере не менее 500 тысяч рублей. Потерпевшими по данному делу признали сотрудников почты, которые работали на стройке, а также само предприятие.
Позже в деле Игрушкина появился и второй эпизод. Так, к в феврале 2017 года, еще будучи директором филиала, Артур Игрушкин продал своей супруге служебный автомобиль "Тойота-Камри" 2009 года выпуска по заниженной цене в размере 180 тысяч рублей. В результате "Почте России" был причинен ущерб в размере не менее 400 тысяч рублей.
Из-за возбуждения уголовного дела по двум эпизодам злоупотребления должностными полномочиями Артура Игрушкина сначала отстранили с поста, а потом уволили.
Первый раз дело поступило в Самарский райсуд в марте 2020 года. Однако, дело было сразу же возвращено прокурорам, так как постановление о привлечении в качестве обвиняемого содержало решение следователя УФСБ России по Самарской области о привлечении Игрушкина в качестве обвиняемого в совершении одного преступления, квалифицированного по ч.1 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". В тоже время обвинительное заключение содержало указание на обвинение Игрушкина в двух преступлениях. Поскольку решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по двум преступлениям противоречило описательно-мотивировочной части того же постановления и обвинительного заключения, суд возвратил уголовное дело для устранения препятствий его рассмотрения судом.
Вторая попытка рассмотрения дела тоже не пошла. Приступив к повторному рассмотрению, в ноябре 2020 год,а суд не нашел ни в постановлении о привлечении Игрушкина в качестве обвиняемого, ни в тексте обвинительного заключения, какие-либо сведения о месте совершения преступления обвиняемым. Поэтому дело вновь отправили на дополнительное расследование.
Третья попытка оказалась более удачной. В январе 2022 года судебный процесс слабо, но все же пошел. Вчера, 18 апреля, Самарский районный суд посвятил заседание эпизоду с продажей супруге Игрушкина служебной тойоты. Так, в качестве свидетеля суд допросил замруководителя почтовой автобазы Алексея Давыдова. Согласно обвинительному заключению, именно Давыдов подготовил техническое описание «Тойоты» для продажи. Как рассказал суду свидетель, заместитель Игрушкина — Кирилла Шиллин, дал указание подготовить документы так, чтобы стоимость машины можно было максимально занизить. Впоследствии служебную машину продали жене подсудимого через личного водителя Игрушкина.
На каждом совещании Шиллин на нас давил, чтобы мы ускорили процесс. В итоге мы нашли похожую «Тойоту» с таким же пробегом и переписали в документы ее технические дефекты. Хотя наша «Тойота» была полностью исправна,
- рассказал суду свидетель в ходе допроса
Тем временем судебное следствие продолжается. Сегодня, 19 апреля, суд планирует допросить следующего свидетеля. Если, конечно, никто в очередной раз не заболеет.