В Самарской губудуме не оценили идею главы Тольятти по приобретению жилья для детей-сирот
Вопрос выработки механизмов обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсуждался в областном парламенте 9 декабря.
Так, одно из предложений внес глава Тольятти Николай Ренц. Он высказал идею внести в действующее законодательство Самарской области поправки, дополнив еще одним способом формирования жилфонда для детей сирот – покупать квартиры в собственность муниципалитета, и в последующем проводить в них ремонт.
Однако большая часть представителей 37 муниципальных образований Самарской области отвергли такую инициативу. Этой же позиции в отношении идеи Николая Ренца заняли и профильные министерства.
Один из основных аргументов касался того, что у таких квартир есть определенные стандарты, прописанные в федеральном законодательстве. А ремонтные работы требуют время и создают риски нарушения таких стандартов. Как отмечается, жилые помещения должны соответствовать всем необходимым санитарным, пожарным технически и иным правилам.
В свете предложения Николая Ренца имеет смысл вспомнить недавнюю публикацию жительницы Тольятти, которая получила квартиру, как нуждающаяся.
Хотелось бы показать каких рабочих нанимает администрация для ремонта сиротских квартир. Это встроенный шкаф, который они замуровали во время ремонта, скинув весь мусор туда. Боюсь вскрывать холодильник под подоконником. И это ещё не все секреты этой квартиры!,
- цитировал 16 октября "Царьград Самара" жительницу Тольятти Оксану Масюк.
Более того, предложение Николая Ренца идет вразрез с инициативой, которую в конце октября 2021 года озвучил председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. На одном из совещаний глава регионального кабинета министров сообщил, что необходимо уходить от практики приобретения уже готовых квартир. В качестве альтернативы он назвал строительство нового жилья, на что возможно было бы выделять средства из регионального бюджета.
Добавим, что на том же совещании прозвучало, что в 14 муниципалитетах есть проблемы с реализацией программы по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.