В Самарской области определили шесть территорий комплексного развития: строим по-новому
Дмитрий Азаров обозначил планы по вводу жилья в Самарской области. Строить будут по принципиально новым правилам, а исторический центр Самары – сохранят.
Губернатор Дмитрий Азаров напомнил, что уже в 2021 году необходимо добиться улучшения жилищных условий для 75 тысяч семей. Темпы строительства должны быть ускорены, из расчета итоговой цифры 2,7 млн. кв. метров жилья в год. Потенциал для этого есть, но подходить к возведению жилья нужно по новым принципам.
По словам Дмитрия Азарова, регион имеет колоссальны потенциал введения нового жилья уже сейчас – около 1 млн кв. м до 2025 года и не менее 4 млн кв. м до 2030 года. И вводить его будут исходя из комплексного развития территорий. Этот принцип через 3 – 5 лет должен занять доминирующее положение в структуре ввода жилья.
Поручаю минстрою запустить 6 новых проектов комплексного освоения территорий. В Самаре это Кировский район, территория около стадиона «Самара Арена», промышленные территории, подлежащих реновации в Октябрьском районе (бывший 4 ГПЗ и ЗИМ), в Куйбышевском районе – около Южного шоссе. В Тольятти – Прибрежный парк и 32 га в Кинеле,
– заявил Дмитрий Азаров.
Пристальное внимание при выдаче разрешений на строительство губернатор призвал обратить главу Самары Елену Лапушкину.
При строительстве особое внимание должно быть уделено историческом центру Самары.
Надеюсь на бережное отношение к родному для нас месту, которое является достоянием всей губернии, – акцентировал внимание Дмитрий Азаров.
Корпорации развития Самарской области поручено создание специального подразделения по привлечению бизнес-структур, инвестиций для восстановления и развития исторического поселения. Предложения ждут до 1 августа.