В Самарской области организаторы шоу рисковали жизнями участников ради рекорда России
В День любви и верности, 8 июля, жители Тольятти могли наблюдать очередное массовое шоу, которое могло стать последним для его участников. И все ради рекорда.
В адрес редакции "Царьград Самара" поступило письмо от читателя, которое мы не могли оставить без внимания и не поделиться с уважаемой аудиторией.
Так, из содержания письма нам стало известно, что 8 июля 2021 года в непосредственной близости от здания городской прокуратуры, на территории недавно открытого сквера Жилкина по адресу улица Юбилейная 8, проходило массовое мероприятие, широко освещенное в социальных сетях и СМИ города, в рамках которого собрали самый большой свадебный букет в России.
Указанное мероприятие проходило с нарушением рекомендаций Роспотребнадзора о запрете проведения массовых мероприятий и необходимых мер безопасности для жителей [ношения масок и соблюдения дистанции – прим.редакции]. То есть, тольяттинская администрация во главе с 65-летним Николаем Ренцем, который по-совместительству возглавляет противоковидный аналитический центр и с завидной частотой публично призывает соблюдать пандемический режим и повально прививаться, сами в который раз допускают серьезные нарушения директив, принятых в РФ и на территории Самарской области для борьбы с новой коронавирусной инфекцией.
Однако, по мнению источников "Царьград Самара" самым серьезным нарушением, которое могло привести к мгновенной трагедии, стало использование автокрана для выполнения элементов организованного шоу. Люди вывешивались на конструкции, прикрепленной к стреле автокрана и при этом отсутствовал стропальщик, который управлял действиями крановщика.
Иначе невозможно объяснить, кроме как безответственностью тот факт, что при работе с автокраном не уделили повышенное внимание безопасности и не соблюдали все правила, которые позволяют избежать несчастных случаев. Ведь даже на первый взгляд незначительное нарушение норм может привести к непоправимым последствиям для здоровья и жизни людей, находящихся на площадке. Основное и элементарное правило – не цепляться за крюк автокрана. Кажется, что это очевидно, но не в случае с вышеуказанным мероприятием. Ведь при работе с краном запрещено даже стоять под стрелой автокрана или находиться близко к его задней части во время работы машины. Подвижные части механизма могут задеть человека и причинить травмы. При наличии рядом жилых районов или шоссе необходимо обеспечить наличие сигнальщиков, которые будут следить за отсутствием людей в опасной зоне.
Расположение крана во время проведения шоу – за стеной амфитеатра так же не способствовало созданию таких условий, при которых крановщик будет видеть все, что происходит в рабочей зоне. При отсутствии такой возможности следовало обеспечить связь знаками между стропальщиками и крановщиком. Но в данном случае стропальщика видно не было. Следует тщательно крепить груз на крюке, чтобы при подъеме и транспортировке он не раскачивался. Но груз крана на шоу как раз таки раскачивался видимо для эффектности. Все эти и прочие нарушения правил работы с грузоподъемными механизмами, по убеждению автора письма, были нарушены организаторами мероприятия.
Автор обращения просит не только осветить вышеописанные безумные факты из жизни шоуменов Тольятти, но также и обратить внимание правоохранительных органов для инициирования соответствующих проверок по всем доказанным и очевидным нарушениям.
"Царьград Самара" будет следить за развитием событий.