Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Самарской области реальные доходы населения в 2021 году сократились на 5,5%
Tatiana Morozova/Globallookpress
Экономика

В Самарской области реальные доходы населения в 2021 году сократились на 5,5%

Самарастат опубликовал информацию не только о средней зарплате, но и о реальных доходах жителей региона. Разница в цифрах значительная.

 

Согласно информации Самарастата, в I полугодии 2021 года доходы жителей региона, включая заплаты, соцпособия, пенсии и прибыль от предпринимательской деятельности, составили 553,4 млрд рублей. Это на 9,8% больше, чем в январе – июне 2020 года. Средняя начисленная заработанная плата уверенно растет, по итогам I полугодия вышли на цифру 41 115 рублей. В конце прошлого года средняя начисленная зарплата была 38 748 рублей. То есть налицо рост, причем хороший.

Если сравнивать с аналогичным периодом, январь – июнь 2021 и тот же период в 2020 году, то номинальная зарплата выросла на 8,7%, а вот реально полученная на руки заработанная плата подросла всего на 2,1%.

Если брать более длительный период, то на данный момент реальная зарплата в Самарской области наконец-то восстановилась до уровня декабря 2018 года, а вот номинальная средняя зарплата выросла на 10%.

Такой разрыв между начисленной и реальной зарплатой может говорить о том факте, что номинально на предприятиях и организациях существуют одни зарплаты, но на руки люди получают иные деньги. Уменьшение может быть связано со спецификой организации труда: штрафные санкции, простои и больничные. Хотя в 2021 году локдаунов в стране не объявляли.

Кстати, согласно независимому исследованию hh.ru, средняя зарплата специалиста в Самарской области 40 165 рублей, она упала на 19% за год.

Среднедушевой доход жителя Самарской области почти на 11 тысяч ниже средней номинальной зарплаты. Он составляет всего лишь 28 938 рублей, что более реалистично. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть I полугодием 2020 года реальные располагаемые денежные доходы самарцев снизились на 5,5%. Уменьшилась заработанная плата, социальные пособия, выросли, значительно, доходы от предпринимательской деятельности и прочих статей.

При этом расходы увеличились, на 9,8% и составили 553,4 млрд рублей. Изменилась структура трат: самарцы стали больше тратить на покупку товаров и оплату услуг, примерно на 4%.

А вот сбережения населения имеют отрицательный «рост» по сравнению с I полугодием 2020 года: -1%.

В принципе, эксперты прогнозировали снижение доходов населения, так как пандемия отрицательно отразилась на многих отраслях экономики. И её негативное влияние продолжается. Несмотря на единовременные выплаты и пособия социально-незащищенным слоям населения, трудоспособное население продолжает терять в зарплате, так как предприниматели также пытаются компенсировать убытки прошлого года.

Рост инфляции в Самарской области выше запланированного. Так, по данным по данным ЦБ РФ, инфляция в июле 2021 года в регионе составила 7,01%. Это средний уровень, а так называемая "продуктовая" инфляция и "инфляция" для бедных била все рекорды. Несмотря на то, что власти пытаются сдержать рост цен и падение доходов населения, "вертолетных" раздач после выборов ждать не приходится, а вот сезонное повышение продуктов и прочего будет обязательно. А значит, реально располагаемые доходы населения продолжат снижаться.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Пашинян сделал Россию врагом: Принят официальный закон. За предательство мы заплатили сами В Самаре закрываются гипермаркеты "Карусель": большие форматы стали непопулярны Алиев недоволен: Азербайджан открыто вмешался в дела русских силовиков в Екатеринбурге. Что дальше? "Паутина" СБУ — прелюдия к полномасштабному вторжению. Под угрозой Крым? Слитое ЦРУ фото приводит в ужас. В фуры ставят ATACMS и "Томагавки"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь