В Самарской области реальные доходы населения в 2021 году сократились на 5,5%
Самарастат опубликовал информацию не только о средней зарплате, но и о реальных доходах жителей региона. Разница в цифрах значительная.
Согласно информации Самарастата, в I полугодии 2021 года доходы жителей региона, включая заплаты, соцпособия, пенсии и прибыль от предпринимательской деятельности, составили 553,4 млрд рублей. Это на 9,8% больше, чем в январе – июне 2020 года. Средняя начисленная заработанная плата уверенно растет, по итогам I полугодия вышли на цифру 41 115 рублей. В конце прошлого года средняя начисленная зарплата была 38 748 рублей. То есть налицо рост, причем хороший.
Если сравнивать с аналогичным периодом, январь – июнь 2021 и тот же период в 2020 году, то номинальная зарплата выросла на 8,7%, а вот реально полученная на руки заработанная плата подросла всего на 2,1%.
Если брать более длительный период, то на данный момент реальная зарплата в Самарской области наконец-то восстановилась до уровня декабря 2018 года, а вот номинальная средняя зарплата выросла на 10%.
Такой разрыв между начисленной и реальной зарплатой может говорить о том факте, что номинально на предприятиях и организациях существуют одни зарплаты, но на руки люди получают иные деньги. Уменьшение может быть связано со спецификой организации труда: штрафные санкции, простои и больничные. Хотя в 2021 году локдаунов в стране не объявляли.
Кстати, согласно независимому исследованию hh.ru, средняя зарплата специалиста в Самарской области 40 165 рублей, она упала на 19% за год.
Среднедушевой доход жителя Самарской области почти на 11 тысяч ниже средней номинальной зарплаты. Он составляет всего лишь 28 938 рублей, что более реалистично. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть I полугодием 2020 года реальные располагаемые денежные доходы самарцев снизились на 5,5%. Уменьшилась заработанная плата, социальные пособия, выросли, значительно, доходы от предпринимательской деятельности и прочих статей.
При этом расходы увеличились, на 9,8% и составили 553,4 млрд рублей. Изменилась структура трат: самарцы стали больше тратить на покупку товаров и оплату услуг, примерно на 4%.
А вот сбережения населения имеют отрицательный «рост» по сравнению с I полугодием 2020 года: -1%.
В принципе, эксперты прогнозировали снижение доходов населения, так как пандемия отрицательно отразилась на многих отраслях экономики. И её негативное влияние продолжается. Несмотря на единовременные выплаты и пособия социально-незащищенным слоям населения, трудоспособное население продолжает терять в зарплате, так как предприниматели также пытаются компенсировать убытки прошлого года.
Рост инфляции в Самарской области выше запланированного. Так, по данным по данным ЦБ РФ, инфляция в июле 2021 года в регионе составила 7,01%. Это средний уровень, а так называемая "продуктовая" инфляция и "инфляция" для бедных била все рекорды. Несмотря на то, что власти пытаются сдержать рост цен и падение доходов населения, "вертолетных" раздач после выборов ждать не приходится, а вот сезонное повышение продуктов и прочего будет обязательно. А значит, реально располагаемые доходы населения продолжат снижаться.