«Видел смерть родителей. Теперь умирает дочь»: Жители Нагасаки - о последствиях атомной бомбардировки
В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Нагасаки.
9 августа 73 года назад, практически сразу после ядерной атаки на Хиросиму, американцы сбросили атомную бомбу на Нагасаки. Сегодня в Японии почтили память жертв атомной бомбардировки. Бомба «Толстяк» убила 90 тысяч человек сразу же. Спустя буквально несколько лет после трагедии число жертв увеличилось до 140 тысяч. Слишком много было раненных. А еще в результате ядерного удара люди заболели опасными видами онкологии. Смерть, говорят очевидцы, была мучительна в каждом случае.
Накануне в Японию прибыл генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он встретился с людьми, пострадавшими от атомной бомбардировки. Затем, уже сегодня, в Парке мира в Нагасаки, где собралось около шести тысяч человек, Гутерриш выступил с речью, в которой говорил о мире на планете.
«Страх ядерной войны продолжает оставаться до сих пор. Ядерные державы тратят большие суммы на модернизацию ядерного оружия, - заявил он. - А сам процесс ядерного разоружения в мире замедлился и почти остановился. Но именно разоружение, в первую очередь ядерное, является способом установить мир на планете и защитить жизни людей», - добавил он.
Если бы эту речь прочесть американцам тогда, 73 года назад, вздыхают в толпе. Японцы не стесняются своих слез. Трагедия затронула всех. И поколение, которое живет сейчас, продолжает наблюдать последствия — онкология, мутация, искореженный иммунитет. Деды, бабушки, отцы и матери, сестры, братья, друзья и коллеги — теряли всех. Для того, чтобы продолжить жить дальше, потребовалась громадная сила воли. Очень тяжело жить и помогать другим, когда на твоих глазах в страшных криках и стонах умирают родные.
Хиросима и Нагасаки уничтожены атомными бомбами Гитлера
«Мой дед видел, как теряет свою жену. Но не мог ничего сделать, он был ранен и беспомощен. Она лежала рядом и угасала. О том, чтобы вызвать скорую, не было и речи. На город только что скинули атомную бомбу. Вокруг творился хаос. И было больно и тяжело всем, врачей не хватало, никого не было», - рассказывает Цунахара Акико.
Эту историю она знает так, будто бы видела сама. Первую жену своего деда она, конечно, не помнит. Но память о ней, обрывки старых полусгоревших снимков сохранились до сих пор.
АТОМНЫЙ ВЗРЫВ ЖИВЕТ С НАМИ
Шизуко Иваме 80 лет. Тогда ей было семь. Она находилась в 700 метрах от эпицентра. Ей повезло, она выжила. И это настоящее чудо. Но в один момент она потеряла родителей, бабушку и сестру.
«Я не знаю, как забыть тот ужас. Я помню его каждый день. Я надеюсь, что больше никогда не случится такой страшной войны», - цитирует ее газета Asahi.
«В 11:02 утра, когда атомная бомба взорвалась, я был дома с моим дядей, живущим по соседству. Я не сразу понял, что происходит. Меня что-то сильно ударило. Последнее, что я видел, как дом рушится на меня, - говорит Юичи Накамура. - В госпитале мне сказали, что у меня повреждена голова, также есть большие ожоги на ногах. И хотя я перенес несколько операций, получил лечение. Мои пальцы все еще не могут двигаться, а сгоревшая тогда кожа — черная до сих пор».
«Из-за ожогов, огромной дозы радиации, из-за лучевой болезни у отца не менее четырех раз диагностировали рак, - рассказывает Кейдзи Ямада. - Он был в двух километров от эпицентра. Однако в мгновение ока на его глазах разрушило несколько домов. Он рассказывал, что его накрыло ударной волной. После он ничего не помнил. Он очнулся на улице. Кругом было много трупов. И были люди, которые искали живых. Отец подал слабый голос, его забрали санитары и увезли в госпиталь. Больше месяцев он старался узнать судьбу своих родных. Позже стало известно, что из всей большой семьи выжил только он».
По словам Ямады, проблемы продолжаются до сих пор. Несмотря на все заверения о мире, который озвучивает Запад, японцы все еще борются со страшными последствиями того атомного взрыва.
«У меня диагностировали два вида рака. У моей жены выявили онкологию. У нас две дочери. Но генофонд очень плохой. Не только у нас, в нашей конкретной семье. У сына соседей, ему сейчас за двадцать, нашли рак. Наша старшая дочь жаловалась на здоровье. Мы ходили в клинику. Врач сказал делать биопсию. Это как приговор уже, понимаете? Моя дочь умирает! Проблем со здоровьем нет у нашей младшей. Но это пока. Врачи рекомендуют проводить обследование ежегодно. Ей сейчас 12 лет».
НЕ БЫЛО НЕОБХОДИМОСТИ СБРАСЫВАТЬ БОМБУ - ЭКСПЕРТ
Согласно историческим документам в сентябре 1944 года между США и Великобританией была достигнута договорённость о возможности применения создаваемого атомного оружия против Японии. Менее чем через год, в мае, комитет по выбору целей отверг идею нанесения ядерных ударов по военным объектам из-за «недостаточно сильного психологического эффекта». Поэтому бить решили по городам.
В списке находился Киото. Однако, по свидетельствам очевидцев, военный министр США Генри Стимсон настоял на выборе других целей. К Киото министр питал теплые чувства, так как был там во время своего медового месяца.
2 августа 1945 года на остров Тиниан были доставлены все компоненты, необходимые для сборки «Толстяка». Той самой бомбы, которую сбросят на Нагасаки. Первым удар приняла Хиросима. 6 августа город разрушила бомба «Малыш». Около 08:00 самолёт оказался над Хиросимой и сбросил бомбу, которая разорвалась в 576 метрах над поверхностью земли.
9 августа американский бомбардировщик взял курс на Кокуру. Однако цель решили изменить, так как город был окружен облаками, поэтому пилоты использовали запасной план — Нагасаки. «Толстяк» взорвался на высоте 500 метров.
Пик количества смертей наступил через три-четыре недели после взрыва, таким образом мир узнал о последствиях воздействия радиации на организм человека.
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов уверяет, что никакой военной необходимости в этой варварской бомбардировки не было.
«Сегодня это признают даже некоторые западные исследователи. На самом деле Трумэн хотел, во-первых, запугать СССР разрушительной силой нового оружия, а во-вторых — оправдать огромные затраты на его разработку», - цитирует Кистанова RT.