Врач рассказал самарским родителям о вреде дистанционного обучения для школьников
Перевод школьников на постоянное дистанционное обучение может привести к разрушительным последствиям для здоровья. Такое мнение высказал терапевт Сергей Фролов.
Самарские родители в последнее время регулярно выступают против такой формы получения образования их детьми. Между тем, всерьез обсуждается возможность частичного перевода обучения в онлайн-режим.
"Надо понимать, что дистанционное обучение в школах и высших учебных заведениях вводилось исключительно как экстренная мера. Пандемию, которая накрыла весь мир, можно расценивать как войну. Поэтому властями и меры принимались соответствующие – почти военные", - пояснил Фролов.
По его словам, в обществе усилились разговоры о том, что дистанционное обучение должно остаться навсегда.
"Дистант, особенно для детей младшего школьного возраста, чреват самыми серьезными последствиями. Главное из них – разрушительное влияние на психику. Дети перестают полноценно общаться, сидят часами у мониторов. Фактически происходит изменение личности, это многофакторный процесс, который неизбежно отражается на становлении личности", - указал специалист.
Фролов считает, что удаленная форма обучения может применяться, но только в особых случаях. Он признал, что в определенных случаях дистант может спасти, но минусов у него значительно больше.
"Прежде чем радоваться тому, что ребенок засел за компьютером и никуда не выходит из дома, подумайте – а так ли это хорошо? Ведь школа - это не только знания, но и важнейший процесс социализации. Что касается интернет-общения, то это суррогат, кто бы что ни говорил по этому поводу", - говорит Фролов.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин отверг полный переход на дистанционную форму обучения. По его словам, слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, стоит рассматривать как "откровенную провокацию".
Путин также отметил, что телекоммуникации не могут заменить живого общения учителя и ученика. Глава государства указал, что система образования "не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество".