Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Апокалиптическая политика Государства Израиль
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Апокалиптическая политика Государства Израиль

Может ли восстание палестинских христиан против антихристианской кощунственной выставки в израильской Хайфе стать началом всемирной христианской интифады?

Рождественские святки на Святой Земле, значительная часть которой ныне принадлежит Государству Израиль, омрачены антихристианским кощунством. В городе Хайфа, третьем по величине в этой ближневосточной стране, открылась выставка «Священные товары», центральным экспонатом которой стало кощунственное изваяние «McJesus», изображающее «распятого» на четырёхконечном латинском кресте... клоуна Рональда Макдональда.

Кураторы заявили: «Выставка критикует то, что многие считают культом капиталистического общества». Христиан этот довод не убедил: сотни верующих во Христа палестинцев восстали против глумления над Распятием. Причём восстали в самом буквальном смысле — рьяно и жёстко: музей Хайфы был закидан камнями и «коктейлями Молотова». Трое израильских полицейских получили ранения. В итоге христиан разогнали слезоточивым газом и шумовыми гранатами.

Иерусалим – столица Израиля или Город трех религий?

Яани Лейнонен, финский «художник-акционист», автор этой кощунственной мерзости, доволен. Он, как и многие леволибералы, «за любой кипиш, кроме голодовки», а потому поддерживает антиизраильские протесты палестинских арабов. С другой стороны, министр культуры и спорта Государства Израиль Мирьям (Мири) Регев, известная своими крайне правыми взглядами и откровенно антиарабской позицией (и уж точно не симпатизирующая христианам), выступила против кощунственной выставки. Словом, «мир не прост, совсем не прост». И всё-таки попробуем разобраться, что же стоит за происходящим: хамская глупость или последовательная антихристианская политика.

«70 лет вместе»: антихристианская политика Государства Израиль

Об истории создания еврейского государства на территории Святой Земли телеканал «Царьград» неоднократно рассказывал как в своих программах и сюжетах, так и на страницах нашего сайта. Ни для кого не секрет, что Советский Союз в первые послевоенные годы активно поддержал эту идею в надежде на вытеснение Великобритании из этого стратегически важного региона. Один из высокопоставленных советских дипломатов Михаил Ветров даже приводил в этом отношении слова Сталина, которые сегодня сложно опровергнуть или подтвердить, однако их посыл и стилистика вполне правдоподобны:

Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счёте британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке.

Отчасти так и случилось: ряд арабских государств «повернулись спиной к Британии», однако само Государство Израиль практически с самого момента своего создания стало не только антиарабским, но и антисоветским. И, что характерно, антихристианским. Так, несмотря на то, что иудаизм в Израиле не является государственной религией, еврей, принявший христианство, автоматически утрачивает право на «репатриацию» и получение израильского гражданства.

Святая Земля и русское паломничество

Антихристианской по своей сути является и политика Государства Израиль в отношении палестинских арабов. Так, до его основания, а соответственно, арабо-израильских войн около 10% населения Палестины составляли христиане (в большинстве своём — арабоязычные). За прошедшие семь десятилетий их стало на порядок (в десять раз!) меньше. По сути, речь идёт о самом настоящем антихристианском геноциде.

Разумеется, эта политика не столь кровожадна, как гитлеровский зоологический антисемитизм, но результат показателен: абсолютное большинство палестинцев-христиан были вынуждены покинуть родные места.

ХаннаАрхиепископ Севастийский Феодосий (Ханна). Фото: pravoslavie.ru

Как рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Царьград» духовный лидер палестинских православных христиан, иерарх Иерусалимского Патриархата, архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна):

Доля христиан в Палестине в последнее время стала составлять около 1%, и это число постепенно снижается. Представьте, что мы, возможно, придём к тем временам (а я не желаю, чтобы мы пришли к такому времени), когда Палестина станет колыбелью христианства без христиан... Существуют попытки при содействии политики израильской оккупации превратить Иерусалим в город борьбы, насилия и нетерпимости. Христиане Палестины не откажутся от Иерусалима, они преданы ему, как и весь народ Палестины.

Апокалипсис сейчас: тайные смыслы признания Иерусалима Трампом

Кто-то может возразить: но ведь речь идёт, скорее, об этноциде, и политика Государства Израиль направлена против нелояльного ему арабского населения, а не конкретно против палестинских христиан. Да, преимущественно это так, но и антихристианская политика столь же последовательна, хотя и не так прямолинейна и агрессивна. В отличие от арабских поселений, никто не сносит христианские святыни бульдозерами, ведь, к примеру, гораздо проще задушить христианские конфессии непосильными налогами.

ИерусалимИерусалим. Фото: www.globallookpress.com

Именно так израильский муниципалитет (мэрия) Иерусалима (незаконность оккупации которого Государством Израиль признаётся большинством стран мира) в последние годы поступил в отношении всех христианских деноминаций города, следствием чего стало поистине беспрецедентное событие 2018 года — временное закрытие Храма Гроба Господня в начале Великого поста. Как отметил в комментарии телеканалу «Царьград» известный российско-израильский писатель и публицист Исраэль Шамир:

Всё это назревало давно, но прорезалось после решения Соединённых Штатов о признании Иерусалима столицей Государства Израиль. Это невероятно воодушевило определённые израильские силы, которые до этого ещё как-то считались с представителями других этнических и религиозных групп, а сейчас при поддержке американских "христианских сионистов" решили пойти в наступление против традиционных христианских конфессий.

В итоге временный компромисс был найден, врата Храма Гроба Господня открылись для верующих, однако основной вектор политики Государства Израиль не изменился. По сути, эта политика предельно прагматична в своем еврейском национализме, и большинство её творцов — люди светские, едва ли задумывающиеся о религиозных, эсхатологических последствиях оккупации Святого града Иерусалима, а главное — Храмовой горы. Тем не менее апокалиптическая составляющая этой политики очень важна для многих христиан и мусульман, и на этом стоит остановиться отдельно.

Святая правда: Иерусалим и Третий храм. Времена и сроки

Конец времён как Realpolitik

«Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти...» (Деян. 1,7)

Эти слова Священного Писания Нового завета определяют христианское отношение к любым эсхатологическим предсказаниям о Конце времён. Действительно, это «не наше дело». И в то же время апокалиптических признаков немало, и главный среди них — это оскудение веры в людях, возведение страстей и грехов (в том числе откровенно противоестественных) в ранг нормы. И что интересно, в понимании этого едины не только консервативные христиане, но и традиционные мусульмане. Существует своего рода «эсхатологический консенсус», который объединяет наши учения о Конце времён. Напомним, о чём идёт речь.

Как известно, иудеи на протяжении тысячелетий ждут «машиаха». Однако христиане на основании Священного Писания убеждены: подлинный Мессия, Христос, уже приходил в наш мир, однако не был принят большинством иудеев. Именно по их воле Он был распят, страдал и телесно умер (чтобы на третий день воскреснуть, а на сороковой — вознестись на Небеса). Ни иудеи, ни мусульмане не принимают Божественной природы Христа, однако приверженцы ислама согласны с тем, что в последние времена в мир должен прийти посланник врага рода человеческого, которого христиане именуют «антихристом». И сколь серьёзными ни являются богословские разногласия христиан и мусульман, исламское учение о даджжале (лже-Исе или, иначе, лже-Махди) в целом соответствует христианскому.

Антихристианская эскапада Государства Израиль

А что же иудеи? Их «машиах» должен покорить им весь мир, воцарившись в «третьем храме», частью которого станет широко известная «стена плача», уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году от Рождества Христова (по мнению христиан, это стало наказанием иудеям, не принявшим Христа и распявшим Его). Что же сегодня мешает этому? Исключительно мусульмане, чьи святыни — мечеть Аль-Акса и Купол скалы — находятся на иерусалимской Храмовой горе.

Но является ли политика Государства Израиль последовательным приближением строительства «третьего храма»? И да, и нет. С одной стороны, своими антиарабскими действиями, а также политикой оккупации Святого града Иерусалима современный Израиль делает всё, чтобы ослабить как мусульман, так и христиан Святой Земли. С другой стороны, иудейские экстремисты, готовые хоть завтра ликвидировать любые «препятствия» приходу «машиаха», тоже, мягко говоря, «не в чести» у израильских светских властей.

стена«Стена плача». Фото: www.globallookpress.com

Однако есть и «третья сторона» вопроса. Казалось бы, почему Государство Израиль, первым заинтересованное в мирном сосуществовании с другими странами и народами, ведёт агрессивную внешнюю политику? Чтобы минимизировать уровень террористической опасности? Ой ли? В реальности, напротив, чем сильнее оказывается давление на палестинцев, тем активнее в их среде действуют радикально-исламистские группировки. И чем сильнее современный Израиль давит на Ливанскую Республику и Исламскую Республику Иран (вопреки израильской пропаганде, весьма умеренные во всех отношениях), тем ситуация в регионе беспокойнее.

Христианское единство против Третьей мировой войны

И вот здесь выходит так, что реальная политика Государства Израиль оказывается следствием отнюдь не только экономических процессов, но и сферы совсем не материальной. А потому «принуждение к миру» в данном случае важно не только в гуманитарном отношении, но и в эсхатологическом.

Осознаёт ли это высшее руководство Государства Российского, несколько лет назад активизировавшееся на ближневосточном направлении, — большой вопрос. Однако в этом контексте слова архиепископа Севастийского Феодосия, сказанные в интервью телеканалу «Царьград», обретают особый смысл:

Когда президент Путин вошёл в Сирию, он встал и на позиции поддержки разрешения палестинской проблемы, его главной целью является мир в Сирии, Палестине или в любом другом месте. И именно истинный мир (архиепископ Феодосий в ходе своих выступлений неоднократно настаивал на том, что Государству Израиль, несмотря на риторику его политиков, не нужен истинный мир в регионе, подчёркивая: "Мир без справедливости — это капитуляция" — ред.) обеспечивает и гарантирует сохранение христиан в Палестине.

Получается, вольно или невольно, но промыслительным образом Россия и сегодня продолжает играть роль Третьего Рима, силы, удерживающей мир от воцарения антихриста. Хотя «знать времена или сроки», конечно же, — «не наше дело».

«McJesus» и христианское сопротивление

ХайфаХайфа. Фото: www.globallookpress.com

Но вернёмся в Хайфу, город, где проживает немало христиан. Причём как палестинского происхождения, так и из числа «бывшего нашего народа» (несмотря на антихристианское законодательство Государства Израиль, среди русскоязычных евреев есть и христиане). Что же в реальности продемонстрировало небольшое восстание против кощунственной выставки? Об этом в комментарии телеканалу «Царьград» рассказал ранее уже упомянутый писатель и публицист Исраэль Шамир:

Это событие перенесло в Израиль более характерный для Европы и Северной Америки спор относительно того, можно ли публично выставлять вещи, которые оскорбляют христиан. И многие выступили с откровенно антихристианских позиций: мол, не только можно, но и нужно! И чем больше, тем лучше! Хотя, в отличие от Западной Европы, где подобные выставки уже давно стали чуть ли не контркультурным мейнстримом, в израильском обществе всё-таки нашлись противники этого кощунства.

Христианское единство против Третьей мировой войны

Действительно, христианское сопротивление в Европе давно уже стало маргинальным явлением, и те же католические и лютеранские общины давно уже не способны остановить даже такое кощунство, как превращение своих храмов в рестораны и ночные клубы. Не говоря уже о том, что сами западные христиане всё стремительнее подчиняются духу современного мира. А вот в израильской Хайфе, казалось бы, вопреки всему, возник очаг самого настоящего христианского сопротивления. Палестинцы, в течение последних десятилетий прекрасно обучившиеся методам интифады, на этот раз наполнили свою национально-освободительную борьбу христианским содержанием.

И именно поэтому, несмотря на то, что сама выставка стала оскорбительной для верующих во Христа, кощунственный экспонат «McJesus» стал своего рода триггером, пробудившим христиан не только в Израиле, но и за тысячи километров от Святой Земли.

Да, Западная Европа давно продала своё христианское первородство за чечевичную похлёбку материального и псевдокультурного фастфуда. Однако начавшаяся в эти дни в израильской Хайфе христианская интифада наглядно продемонстрировала, что это сопротивление вполне может стать всемирным.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь