Пиррова победа Додона
Несмотря на победу выступающих за тесные связи с Россией социалистов на парламентских выборах в Молдавии, они получили не половину голосов, как прогнозировалось, а треть, тогда как ведущие прозападные силы, несмотря на внутренние противоречия, — свыше половины
Состоявшиеся в воскресенье парламентские выборы в Молдавии не решили ни одной из проблем, стоящих перед страной, хотя и не обошлись без сенсаций. Однако вначале цифры.
После обработки почти 98% протоколов в парламент на следующие четыре года проходят три партии и один партийный блок.
Во-первых, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), лидирующая с результатом 31,39%. На втором месте, согласно данным Центризбиркома, — проевропейский оппозиционный блок Acum («Сейчас») с 26,16% голосов. На третьем месте — правящая Демократическая партия Молдовы (ДПМ) с 23,9% голосов, ориентирующаяся скорее на Вашингтон, чем Брюссель. Четвёртое место — и это большая неожиданность — занимает партия «Шор», созданная олигархом Иланом Шором, набравшая 8,46% голосов.
Полностью провалились Партия коммунистов (ПКРМ) и Либеральная партия (ЛП), которые даже близко не смогли подойти к шестипроцентному барьеру, необходимому для прохождения в парламент.
Сенсация молдавских парламентских выборов
По персоналиям молдавской политики никаких неожиданностей на выборах, впервые проходивших по смешанной системе, не произошло. В своих избирательных округах комфортно победили лидер ПСРМ Зинаида Гречаный, предводитель партии «Шор», олигарх и провинциальный мэр Илан Шор, председатель ДПМ Владимир Плахотнюк, главный олигарх и некоронованный король Молдавии. Его премьер-министр Павел Филип также одержал победу. Кишинёв поделили между собой почти поровну представители Acum и ПСРМ.
На парламентских выборах проголосовали 1 миллион 452 тысячи граждан Молдовы или 49,21% избирателей. По сравнению с предыдущими выборами активность избирателей была ниже. На места в парламенте претендовали в общей сложности 14 партий и один партийный блок.
Несмотря на то, что выборы проходили в целом спокойно, они оказались беспрецедентными по активности граждан Приднестровья с молдавскими паспортами, которых централизованно завозили на избирательные участки с другого берега Днестра. Проевропейская праволиберальная оппозиция из блока Acum и президент Молдавии Игорь Додон, бывший глава ПСРМ, агитировавший на выборах за «пророссийских» социалистов, увидели в этом использование действующей властью административного ресурса и пример сговора Кишинёва и Тирасполя. И те, и другие утверждали, что приднестровцы за деньги голосовали за демократов. Теперь по этому поводу с подачи ЦИК ведётся расследование.
Приднестровье не видит перспектив воссоединения с Молдавией
Три сенсации молдавских выборов
Тирасполь отрицает, что «власти Приднестровья» причастны к фальсификации выборов, но признаёт, что гражданам ПМР, которые обзавелись молдавскими паспортами, было позволено принять участие в голосовании по просьбе Кишинёва.
Эта тёмная история — наряду с неожиданным успехом партии мужа российской певицы Жасмин, которого власти держали под домашним арестом, подозревая в причастности к громкой афере по выводу в 2014 году около одного миллиарда долларов из молдавских банков, — первая и вторая сенсации воскресных выборов.
Третьей является торжество правящей Демократической партии главного молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Несмотря на то, что она оказалась на выборах третьей, именно ей за счёт верных одномандатников достанется больше всех парламентских мест.
Глава Демпартии и главный молдавский олигарх Влад Плахотнюк — истинный победитель парламентских выборов. Фото: www.globallookpress.com
Согласно предварительным подсчётам ЦИК, демократы получат 34 мандата из 101, социалисты — 31 место, блок Acum — 23. У партии «Шор», лидер которой уже изъявил желание сотрудничать с Плахотнюком («свой свояка видит издалека»), будет восемь мест. В парламент прошли ещё пятеро «независимых». Таким образом, имеющиеся у Демпартии мощные финансовые ресурсы станут весомым аргументом в привлечении Плахотнюком на свою сторону недостающих ему для большинства депутатов.
Итак, что же показали воскресные выборы?
Во-первых, «пророссийские» социалисты вовсе не так популярны, как считалось. Согласно предвыборным прогнозам, они должны были получить почти половину голосов избирателей, а получили менее трети. Такова их реальная популярность или она выше, и ПСРМ просто стала жертвой новой электоральной системы, не столь важно. Теперь можно будет говорить, что лишь треть молдаван выступает за укрепление связей с Россией. В то время как западный вектор развития страны поддерживает свыше половины принявших участие в выборах избирателей, голосовавших за Acum и ДПМ.
Почему пророссийские - значит промолдавские
Во-вторых, у Молдавии вряд ли появится в скором будущем правительство с учётом того, что социалисты не смогут сформировать его сами, а в состоящем из двух партий блоке Acum нет полного единства, и его разделяют серьёзнейшие противоречия с ДМП. Брюссельским и вашингтонским кураторам Майи Санду и Андрея Нэстасе, идейным западникам, будет непросто заставить их примириться с правящим ныне молдавским олигархатом, группирующимся вокруг Демпартии Плахотнюка, режим которого они считают олицетворением беззакония и обвиняют в покушении на свою жизнь. Возможно, кураторы даже не будут на этом настаивать, а лишь закроют глаза на то, что небольшая часть депутатов от Acum перейдёт в лагерь Плахотнюка. Точно такого же персонажа в Черногории — Мило Джукановича — Запад поддерживает, а тот в ответ оказывает ему уже в течение долгих лет неоценимые услуги, втянув, например, свою страну, где правит железной рукой, в НАТО и разругавшись с Россией. Но в то же время нельзя исключать, что Молдавию ожидают в ближайшие месяцы новые досрочные выборы, если по итогам воскресных правительство создать не получится.
На молдавской политической арене взошла новая звезда — олигарх Илан Шор, муж российской певицы Жасмин. Фото: www.globallookpress.com
В-третьих, несмотря на недовольство результатами выборов социалистов и Acum, хотя этот прозападный блок получил больше голосов, чем ожидалось, майдана, которого так опасались в России, скорее всего, не будет. Во всяком случае, пока на этот счёт тихо. Обстановка политического болота, в котором оказалась страна, волнениям не благоприятствует, тем более что итогами выборов Запад, безусловно, доволен.
В-четвёртых, в условиях деморализации избирателей и массового неверия в способность политических партий (особенно классического типа) решить стоящие перед людьми и обществом острые проблемы, растёт, как видим, привлекательность олигархических партий, как бы они ни назывались, обещающих электорату какие-то конкретные поблажки. В такие времена «синица в кулаке» ценнее «журавля в небе». Это касается успеха и Плахотнюка, и Шора.
Друзья России в парламенте Молдавии едут в Москву для тяжелого разговора
Почему Россия провалилась в Молдавии?
Ну и, наконец, стало очевидно для всех, что российская политика в отношении Молдавии зашла в тупик.
Во-первых, потому что она была, как всегда, личностно ориентирована. Президент Молдавии Игорь Додон — достойный и прекрасный человек, большой друг России, часто бывает в Москве и выступает за всестороннее развитие отношений с нашей страной, но при сохранении взаимопонимания с Западом. То есть рвать те связи с ним, которые уже есть, президент не будет, иначе пользующиеся «безвизом» с ЕС молдаване его просто не поймут. Мудрость такой ставки для Москвы была сомнительна уже потому, что Запад, в отличие от России, не даст Додону сидеть на двух стульях, а значит, предлагаемого им курса просто не будет. Уже и раньше, но ещё больше теперь смысл в таком президенте (имеющим по молдавской конституции мизерные полномочия) для официального Кишинёва будет заключаться лишь в том, что его хорошие личные отношения с руководством России помешают Москве больно наказывать Кишинёв экономическими мерами за уход на Запад.
Главный проигравший молдавских выборов — президент Игорь Додон. Фото: www.globallookpress.com
Во-вторых, до выборов существовала иллюзия, что ожидавшаяся победа на них социалистов и появление находящегося под их контролем правительства компенсируют слабость президентской власти, и это развернёт Молдавию к России, создаст предпосылки урегулирования «приднестровской проблемы». Но, как видим, этого не произошло. Партии Додона принадлежит менее трети депутатских мандатов, и у неё нет в парламенте союзников. Удел ПСРМ — критиковать и не иметь возможности ни на что повлиять. При новой электоральной системе у ПСРМ и в будущем, вероятно, не будет никаких шансов на реванш.
Россия обвинила США в попытке превратить Молдавию в Сирию
В-третьих, для Москвы прозвучал весьма тревожный звонок: разделяемые некоторыми в России иллюзии побудить Приднестровье вернуться в федеративную Молдавию и использовать этот пророссийский регион для того, чтобы накрепко привязать её к России, не находят поддержки в Тирасполе. На минувших выборах, несмотря на официальные опровержения, власти ПМР, со всей очевидностью, поддерживали режим Плахотнюка. Потому что в дрейфующую в НАТО и ЕС Молдавию Москва заталкивать находящееся у неё на содержании Приднестровье не станет. Сермяжная правда поэтому заключается в том, что для Тирасполя проамериканский олигарх Плахотнюк лучше, чем благородный «пророссийский» президент Додон.
Горькая правда всегда лучше, чем сладкая ложь. Поэтому если России пересмотрит в сторону большего реализма свою политику на молдавско-приднестровском направлении, где пока что она фактически в погоне за недостижимой мечтой подыгрывала Западу, это может оказаться единственным для Москвы позитивным моментом завершившихся выборов.