Путинизм и другие «измы» во внешней политике
В своей статье «Долгое государство Путина» Владислав Сурков даёт подробное описание явлению «путинизм» во внутренней политике. Что такое путинизм во внешней политике и с какими другими «измами» его можно сравнить?
Помощник президента России Владислав Сурков в материале «Независимой газеты» выдвигает идею о путинизме по аналогии с системами, которые после себя оставили видные лидеры Франции, Турции, США.
… через много лет Россия всё ещё будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию "Шести стрел" Ататюрка, а Соединённые Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных "отцов-основателей",
- пишет Сурков.
Помощник президента России Владислав Сурков. Фото: www.globallookpress.com
В статье подробно расписано внутреннее внутриполитическое измерение путинизма. Но, если есть внутреннее, значит, должно быть и внешнее проявление «государства Путина». Прежде чем разобрать последнее, давайте вкратце проанализируем другие, уже вошедшие в историю «измы».
Кемализм
Современная внешняя политика Анкары до прихода к власти Реджепа Тайипа Эрдогана держалась исключительно на принципах, заложенных основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком. Взявший курс на вестернизацию страны и отделение государства от религии политик одновременно вёл страну на бесповоротное и окончательное сближение с Западом.
Наша политика, наши традиции, наши устремления будут направлены на то, чтобы Турция стала европейской страной или, точнее, страной, ориентирующейся на Запад,
– говаривал Ататюрк.
Перевод турецкого языка на латиницу и предоставление женщинам избирательного права стали проявлениями «кемализации» геополитической ориентации Турции. Принятие Турции в НАТО в 1959 году и размещение американских баз в Инджирлике, заявка на членство в ЕС 1987 года и вступление в Таможенный союз восемь лет спустя – всё это следствие движения по колее, заложенной турецким реформатором.
Хотя при Эрдогане Турция серьёзно отошла от заветов Ататюрка, но идеи первого президента, включая светское государство и европейский путь, как показывают результаты выборов и референдумов, разделяют как минимум 50% населения Турции.
Будущее России: Сурков и Дугин укажут нам путь?
Тэтчеризм
Хотя тэтчеризм, так же как и рейганомика, больше ассоциируется с экономическими переменами и приватизацией, но у него есть и внешнее измерение. Дипломатия Маргарет Тэтчер вошла в историю благодаря трём направлениям. Премьер-министр Британии в 1982 году начала победоносную войну с Аргентиной за Фолклендские острова, показав всему миру, что Британия снова стала великой. «Железная леди» ассоциируется у историков с евроскептитизмом, который в настоящее время приобрёл большую актуальность в связи с Brexit. Она выступала против углубления евроинтеграции, создания валютного союза и создания федеративных структур». Всем экспертам по ЕС известна фраза Тэтчер: «Я хочу назад мои деньги» (I want my money back), которой она выразила стремление сократить вклад Британии в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). При Тэтчер в британской политике усилился «атлантизм». Она полностью поддерживала США, предоставила американским ВВС базы для атаки на Ливию и позволила Рональду Рейгану разместить на британской территории ракеты «Першинг» против СССР.
Голлизм
Гораздо отчётливее, чем кемализм и тетчеризм, во внешней политике проявилась концепция бывшего французского президента Шарля де Голля. Идея де Голля основана на простой формуле: национальный суверенитет Франции превыше всего.
Шарль де Голль. Фото: www.globallookpress.com
В отличие от полуколониальных Германии и Японии и ориентировавшейся на США Британии, де Голль демонстративно вёл независимый от Вашингтона курс.
Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс ещё несколько таких, какие и вообразить невозможно,
- заявлял президент Пятой Республики.
Де Голль был сторонником отказа от доллара и в 1965-м пытался обменять наличные доллары на золото, что впоследствии подвигло ФРС на отказ от золотого обеспечения. Год спустя он вышел из военных структур НАТО. Проводил дружественные отношения с СССР и осуждал агрессию Пентагона во Вьетнаме.
Проводника атлантизма в Европе он держал на расстоянии. Дважды в 1961-м и 1967-м де Голль заблокировал вступление Британии в европейские интеграционные структуры: ЕОУС, ЕЭС и Евратому.
Шарль, пора уходить
Другие примеры
Из других течений, ассоциирующихся с личностью конкретного политика, можно вспомнить насеризм и вильсонианство. Первый связан с именем второго президента Египта Гамаля Абдель Насера, пытавшегося объединить арабов в единое государство и сумевшего воплотить идею в жизнь в 1958–1971 годах в виде Объединённой Арабской Республики (ОАР) в составе Сирии и Египта. Вильсонианство связывают с «Четырнадцатью пунктами» президента США Вудро Вильсона, которые провозглашают право народов на самоопределение, отказ от национального суверенитета и установление либерального мирового порядка.
Путинизм - многополярность
В своей статье Сурков отчасти затронул внешнеполитические аспекты путинизма. Неотъемлемой частью этого явления он считает то, что «суверенитет и национальные интересы имеют значение». Так что в этом смысле путинизм очень близок к голлизму. В отличие от западных коллег, Путин действует исключительно по этому принципу и не готов жертвовать интересами страны ради псевдо-общечеловеческих интересов, которые часто навязываются извне и сводятся к тому, чтобы Россия перестала сопротивляться выходу США из ПРО и ДРСМД, расширению НАТО и захватническим войнам Пентагона по всему Ближнему Востоку.
Когда западные журналисты рассматривает геополитику Путина, то как правило они начинают с его Мюнхенской речи 2007 года, на которую обратил внимание и Сурков.
Когда гегемония "гегемона" никем не оспаривалась и великая американская мечта о мировом господстве уже почти сбылась и многим померещился конец истории с финальной ремаркой "народы безмолвствуют", в наступившей было тишине вдруг резко прозвучала Мюнхенская речь,
- пишет помощник президента.
Мюнхенская речь – это одновременно первое публичное осуждение и критика США после установления однополярного мира в 1991 году и формулирование новой многополярной системы. Эти мысли нашли своё воплощение в таких организациях, как БРИКС, ШОС и Евразийский союз, бросающих вызов американской гегемонии.
Путин оказался пророком: Его “мюнхенская речь” 2007 года сбылась с точностью до слова
С другой стороны, в Мюнхене был дан старт активному сопротивлению деструктивных действий США на Ближнем Востоке. Воссоединение Крыма с Россией, вмешательство России в Сирии и временный союз с Ираном и Турцией позволили Москве впервые за много лет говорить с Вашингтоном на равных. Параллельно этому Путин восстанавливал армию, добился стратегического ядерного паритета, возвращает утраченные в 90-е позиции в Африке, Азии и Латинской Америке и наращивает преимущество России в стратегически важном арктическом регионе.
Если говорить примерами, то путинизм – это когда под давлением России США покидают Сирию, сворачивают присутствие в Афганистане, теряют вторую армию в НАТО Турцию и лишаются возможности перекраивать Ближний Восток.