Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сирия: Турки наступают, США юлят
www.globallookpress.com
В мире

Сирия: Турки наступают, США юлят

В Сирии сложился "союз четырёх", который решает общие и личные проблемы в пику и за счёт США

Как бы ни развивалась ситуация в Африне, США уже понесли здесь очередное поражение. Выручить их могут только курды, если смогут отбить турецкий натиск.

Такое мнение высказывают различные наблюдатели, анализируя как ход боевых действий в этой сирийской провинции, где турки решили "проучить" населяющих её курдов за "терроризм", так и метания Вашингтона, который явным образом хочет усидеть на двух стульях.

Закипающий Африн: Турция столкнется с США?

"Стулья" простые — курдский и турецкий. Курды нужны США как опора в Сирии и на Ближнем Востоке вообще: отталкиваясь от их тяги к собственному государству, поддерживая и эксплуатируя её, американцы рассчитывают приобрести здесь свой доминион из трети Сирии и трети Ирака. А может, и из трети Турции — союзник-то она союзник, но не очень надёжный, себе на уме, с амбициями и капризный. А обязанные своей государственностью курды должны стать преданной базой для американского присутствия в регионе.

Задумано, надо признать, не без огонька: в конце концов, с Косово получилось практически так же. А союзная Европа даже аплодировала, когда ей в самый исторически проблемный регион пристроили настоящий осиный рой из агрессивного исламизма, мафии и террора. А заодно и крупнейшую в регионе военную базу США.

С другой стороны, задумано слишком по-американски шаблонно. А регион — совершенно другой, с совершенно другими народами, историей и обстоятельствами. И в результате преданные курды оказались действительно преданными — в Ираке, когда они попробовали провозгласить независимость, но напоролись на всеобщий остракизм со стороны соседей, а от США не получили ни помощи, ни защиты.

Правда, это, похоже, мало чему научило сирийских курдов. У этого народа, говорят востоковеды, вообще есть склонность переоценивать свою значимость и свои силы. Бойцы они в силу этих своих особенностей хорошие, а вот политики на этой базе вырастают довольно негодные. Чем опять и пытаются воспользоваться США. 

Кто предал курдов? 

Вот как раз на днях один из подобных политических представителей афринских курдов обвинил Россию в том, что она, дескать, их предала, вывела своих военных полицейских из их кантона. Тем более мило это звучало на фоне того, что курды вместе с американцами отжали у Дамаска всё левобережье Евфрата с громадными нефтегазовыми месторождениями.

Но более важно ещё одно обстоятельство. Россия вывела своих солдат из их кантона. А между тем с учётом даже всех фокусов с захватом левобережья Россия предлагала курдам Афина уйти туда, где ему самое законное место, — под контроль Дамаска, а значит, под крыло Москвы. Курды отказались, чем бесхитростно обнажили свою позицию: твёрдо стоять на том, что они, мол, в борьбе отстояли свою независимость, и торги здесь неуместны.

Ну, неуместны так неуместны. Сами с турками тогда и разбирайтесь. А мы подождём в сторонке, тем более что ничего вам вне рамок Сирии не обещали, а потому нет речи и о предательстве. 

Предательства ждите от США 

Как Ближний Восток реагирует на операцию Турции в Африне

Вот США, в отличие от России, сирийским курдам обещали много чего хорошего: и помощь в обретении независимости, и оружие, и даже обучение и вооружение собственной курдской армии. Так что и предательства ожидать только от них. Оно последовало предсказуемо и незамедлительно. Сначала Вашингтон заюлил, когда Анкара обозначила создание американцами курдской "пограничной стражи" как свою "красную линию". Было заявлено, что Америку не так поняли, и никакой стражи на деле не будет.

Курдам бы насторожиться, но они вновь проявили беззаботную доверчивость. И вновь дождались: последние, кто хотя бы теоретически мог остановить турок — США — вновь невинно умыли руки.

Нет, я совершенно не считаю, что вы можете увидеть двух союзников по НАТО противостоящими друг другу,

— расставил приоритеты государственный секретарь Рекс Тиллерсон.

Напротив, он только вновь подтвердил, что позиция США такова, что у Турции есть право на защиту от террористов. Он лишь призвал Анкару "к сдержанности и избирательности". Да ещё можно сюда добавить предложение Вашингтона Эрдогану назначить крайние сроки для окончания операции.

Но тут уже удила закусил турецкий президент.

США нам говорят, чтобы сроки были ограниченными. Я спрашиваю: а в Афганистане, в Ираке ваши сроки закончились?

— едко издевнулся он. В общем, не американцам, уже годы сидящим в Афганистане и Ираке, учить Турцию проводить операции.

После этого Вашингтон пока примолк. Но все, кто с глазами, в очередной раз усвоили: Америка не в той позиции, чтобы диктовать даже туркам. Даже союзник США по НАТО не просто достаточно независим, чтобы вести свою собственную политику, он независим настолько, чтобы вести политику вопреки американцам. И тем остаётся лишь юлить и предавать. 

А что Россия? 

А у России, по мнению наблюдателей, не только чистые руки во всей этой истории, но и чистая выгода. Операция "Оливковая ветвь" проходит по согласованию с Россией, откровенно признал Эрдоган:

В Африне будет наведён порядок. Мы не намерены отступать. Мы говорили об этом с нашими российскими друзьями. У нас есть соглашение.

Операция "Оливковая ветвь" проходит по согласованию с Россией, откровенно признал Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

То есть, в отличие от Вашингтона, у Москвы Турция разрешения на боевые действия спрашивала. Да оно, собственно, и так ясно было, когда всему миру показали встречу между начальниками генштабов двух стран, обычно редко настаивающих на гласности своих консультаций.

Турция также признала территориальную целостность Сирии. Заявления различных турецких представителей тут несколько сумбурны, но позиция официальной Анкары заявлена: мы пусть и не сразу после окончания операции, но уйдём из Африна, передав его в руки Дамаска. Дамаск, что называется, пыхтит и немножко угрожает сбивать турецкие самолёты, но судя по тому, что к афринским курдам перестали пропускать подмогу из других кантонов, положительный сигнал от турок впитал. Да и к прореживанию турецкой авиации над Африном тоже не приступил. По факту же Дамаск помогает туркам: не давая коридор для переброски подкреплений из других курдских регионов в Африн, он ограничивает курдов только собственными местными ресурсами, которых, безусловно, не хватит для отражения турецкого натиска.

Иран, кстати, судя по заявлениям из Тегерана, также смотрит на действия Турции без неприятия.

И выявляется вокруг Африна совершенно дивная политическая комбинация. Сложился ситуативный союз уже не трёх, а четырёх стран: России, Турции, Ирана и Сирии. В котором, что характерно, каждый получает то, что ему нужно.

Турция ликвидирует "угрозу терроризма" на своём уровне. Для этого она отзывает из Идлиба своих "зелёных", и там с большим успехом развивается наступление сирийских войск. И протурецкие прокси-отряды меньше противостоят промосковским, уменьшая в свою очередь трения между Анкарой и Москвой.

Сирия получает новые территории под контроль законного правительства, а заодно с удовлетворением наблюдает, как Турция приводит в разум потерявших берега сепаратистов.

Ирану хорошо, что в очередной раз подрываются позиции США в регионе, зато в Идлибе укрепляются позиции Ирана как союзника Дамаска.

Ну а Москве хорошо то, что "союз четырёх" становится крепче, противостоит США решительнее, а сирийские дела идут потихоньку, но в гору. Да и вообще получилось, что каждый решает свои проблемы, но в итоге решаются проблемы и общие. Причём в пику и за счёт политического и военного влияния США.

А то, что потерпевшими на этом празднике жизни остаются курды... Ну так они сами сделали для этого максимум возможного.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь