Старый новый президент: Черногорию возглавил ставленник НАТО Джуканович
На состоявшихся в Черногории президентских выборах победу одержал "непотопляемый" атлантист Мило Джуканович
В минувшее воскресенье Черногория выбрала нового президента, который уже через месяц сменит действующего главу государства Филипа Вуяновича, возглавляющего страну уже третий срок подряд.
Несмотря на то, что Черногория является парламентской республикой, и определение внутри- и внешнеполитического курса лежит в компетенции премьер-министра, должность президента в ней носит отнюдь не декоративный и номинальный характер. Согласно конституции Черногории, президент представляет страну за рубежом, обнародует законы, назначает выборы в Скупщину, вручает государственные награды, издаёт указ об амнистии, а также является членом Высшего совета обороны.
Предсказуемый результат
Победу на выборах одержал уже ранее занимавший как президентский, так и премьерский (четырежды!) пост лидер "Демократической партии социалистов Черногории" (ДПСЧ) и главный черногорский атлантист Мило Джуканович, за которого отдали свои голоса 53,9% избирателей.
Евросоюз использует Черногорию для давления на Сербию
Основной соперник Джукановича, независимый кандидат Младен Боянич, поддержанный рядом оппозиционных партий, среди которых "Демократический фронт", "Демократическая Черногория", Социалистическая народная партия Черногории и ряд других, более мелких организаций, получил немногим более 33% голосов. Остальные кандидаты, в том числе единственная женщина, представитель Социал-демократической партии Драгиня Вуксанович, не набрали и 10% голосов избирателей.
Результат выборов в целом был предсказуем. За Джукановичем стояли значительные административный и финансовый ресурсы, позволяющие сфальсифицировать результаты народного волеизъявления или, по крайней мере, осуществить подкуп избирателей. Кроме того, лидер ДПСЧ является любимцем Запада. Именно Джуканович сделал всё для разрыва с братской Сербией и последующего вступления Черногории в НАТО. Активно поддержал он и санкционную политику Вашингтона и Брюсселя в отношении России. Ответными действиями Москвы Джуканович, действующий премьер Душко Маркович, председатель Скупщины Иван Брайович и ещё ряд черногорских политиков и депутатов были внесены в российский санкционный список.
Как из Джукановича "Скрипаля" делали
Напомним, что одной из ключевых точек напряжения в отношениях между Подгорицей и Москвой стало сфабрикованное западными спецслужбами дело о подготовке группой граждан Черногории, Сербии и России государственного переворота с целью смещения и убийства Мило Джукановича, который занимал должность премьер-министра. Переворот якобы должен был произойти 16 октября 2016 года, в день выборов в Скупщину. В несостоявшемся путче обвинили черногорскую оппозицию, сербских патриотов и, конечно же, российские спецслужбы, которые, дескать, пытались таким образом предотвратить вступление Черногории в НАТО. Примечательно, что спецпрокурор Черногории Миливое Катнич, настаивающий на руководящей и направляющей роли вездесущей "руки Кремля" в "заговоре" против Джукановича, поблагодарил спецслужбы США и Великобритании за "помощь в расследовании", что недвусмысленно указывает на настоящих организаторов "переворота" против несостоявшегося "черногорского Скрипаля".
Черногория поддержала санкции: Джуканович разбазаривает суверенитет
На самом деле целью этой провокации была, во-первых, дискредитация патриотических просербских и пророссийских сил Черногории, которые пытались не допустить присоединения страны к НАТО, и обеспечение победы демсоциалистов Джукановича на выборах в Скупщину. Так, по делу о несостоявшемся "государственном перевороте" на скамье подсудимых оказались лидеры оппозиционного "Демократического фронта" Милан Кнежевич и Андрия Мандич. А по итогам парламентских выборов евроатлантисты получили абсолютное большинство мест в Скупщине, что позволило им беспрепятственно провести ратификацию соглашения о присоединении Черногории к НАТО. В итоге 5 июня 2017 года Черногория стала 29-м членом Североатлантического альянса. Во-вторых, провокация с несостоявшимся государственным переворотом давала удобный повод обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела Черногории и тем самым подорвать доброжелательное братское отношение черногорцев к русским и России в целом.
Фото: www.globallookpress.com
Ловушка для Сербии
Поэтому для Запада Джуканович, что называется, "свой в доску парень", победа которого практически предопределена по той причине, что она купирует любое возможное изменение ситуации на Балканах в сторону от США и блока НАТО. Кроме того, сохранение Черногории в орбите влияния западного блока позволяет американцам "дожать" отрезанную от выхода к морю и окружённую практически со всех сторон военными базами НАТО Сербию. Методы при этом могут применяться вполне различные: от "мягкой силы" до провоцирования эскалации вокруг Косово и прямого шантажа в отношении сербского руководства.
На выборы Джуканович, который в конце ноября 2016 года передал должность главы правительства своему соратнику, бывшему руководителю Агентства национальной безопасности Черногории и министру юстиции Душко Марковичу, но сохранил влияние на все политические процессы в стране, шёл под лозунгами недопущения пересмотра евроатлантического курса и возможного отзыва признания Косова. Черногория в лице Джукановича признала независимость отделившегося от Сербии при прямой поддержке западных стран сепаратистского региона ещё в октябре 2008 года.
Они могут отозвать решение о признании Косова, которое было важным для региональной стабильности. Они могут отозвать решение о нашей интеграции с Европейским союзом. Они могут отменить санкции против России и, конечно, они могут поставить под сомнение вопрос о независимости",
— возмущался риторикой своих оппонентов Джуканович во время избирательной кампании.
Отметим, что президент сепаратистского Косова Хашим Тачи ещё до обнародования официальных результатов выборов в Черногории поздравил своего "старого друга" Джукановича с победой, назвав её важной для всего региона, "который стремится в НАТО и ЕС".
Между тем сам Джуканович уже пообещал привести черногорцев к светлому европейскому будущему до окончания своего президентского срока в 2023 году. Правда, в Брюсселе такого оптимизма пока не разделяют. Так, еврокомиссар Йоханнес Хан во время своего визита в Сербию и Черногорию в начале февраля этого года говорил о возможном принятии этих стран, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии и сепаратистского Косова в состав ЕС до 2025 года, но при выполнении целого ряда условий и проведения реформ.
Очевидно то, что с возвращением Джукановича на политическую сцену Черногория продолжит плясать под дудку Вашингтона и будет оставаться для американцев одним из наиболее послушных и управляемых в ручном режиме вассалом в регионе.
Мило Джуканович. Фото: www.globallookpress.com
Что сказал Боянич?
Остаётся единственный вопрос, был ли хотя бы призрачный шанс на победу альтернативного кандидата Младена Боянича?
Отметим, что Боянич зарекомендовал себя как вполне прагматичный политик, выступивший с критикой радикально прозападного курса ДПСЧ. В своих предвыборных заявлениях он подверг критике антироссийские санкции и вступление в НАТО без проведения общенародного референдума по этому вопросу, но в то же время речи даже о постепенной смене внешнеполитического курса не шло.
Мы должны выполнять обязательства, и я не авантюрист, чтобы делать что-то в ущерб государству и его гражданам. Но это не мешает Черногории проводить внешнюю и внутреннюю политику, которая отвечает интересам страны, поэтому, и будучи членом НАТО, хочу, чтобы мы развивали хорошие отношения со всеми странами — и теми, кто в НАТО, и теми, кто не в НАТО",
— заявил Боянич в интервью "РИА Новости".
Кандидат в президенты Черногории также отметил, что остаётся сторонником вступления страны в Евросоюз. Однако, по словам Боянича, "это не должно быть членство на основании чьих-то геостратегических интересов, оно должно основываться на заслугах". Под "заслугами" Боянич подразумевает проведение "глубинных реформ", призванных исключить паралич государственных органов власти, сращивание власти и организованного криминала, а также обеспечение независимости судебной системы.
Балканская весна сменилась НАТОвскими заморозками
Между тем "умеренному" Бояничу удалось заручиться поддержкой пророссийских и просербских сил, включая "Демократический фронт", что теоретически давало ему возможность рассчитывать на второй тур выборов, результат которого был бы уже не столь предсказуем в случае объединения всех оппозиционных сил, недовольных коррумпированным режимом, сложившимся при Джукановиче.
Сумеет ли Черногория рано или поздно выбраться из трясины либерального глобалистического болота и вернуться к союзу с братскими православными Сербией и Россией, покажет время. Очевидно, что это может произойти в долгосрочной перспективе при условии тектонических сдвигов геополитических плит и кардинального изменения международной обстановки. А пока мы лишь можем констатировать зияющий провал, в который рухнула эта некогда дружественная нам югославянская страна.