Человеческий фактор, космический мусор или радиация: Эксперт объяснил, как мог выйти из строя российский спутник "Вернов"
Как заявил эксперт Алексей Леонков, точные причины выхода из строя спутника "Вернов" можно определить в том случае, если его доставят обратно на Землю для изучения. Но он не исключает, что на функционирование аппарата могли повлиять человеческий фактор, радиация или космический мусор.
Проработавший всего пять месяцев российский космический спутник "Вернов" вышел из строя при странных обстоятельствах. Об этом заявил директор НИИЯФ МГУ профессор Михаил Панасюк.
Эксперт ссылается на данные в показаниях детектора электромагнитного излучения, который вёл себя "нетипично".
"Это можно объяснить сейсмическими явлениями, а можно и антропогенным воздействием", - отметил он.
Комментируя ситуацию, военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков объяснил Царьграду, что главными причинами поломки техники являются человеческий и технический факторы. В частности, не стоит забывать об опасности космического мусора, скопившегося на орбите Земли.
Более точные выводы можно сделать только в том случае, если аппарат будет доставлен обратно на поверхность планеты для изучения.
"Могла быть нарушена защита. Потому что если спутники летают выше 700 километров, то там действует жёсткое ионизирующее излучение. Как после ядерного взрыва… Если плохо защищена аппаратура, то эта радиация действует на электронику уничтожающим, как говорится, фактором", - пояснил эксперт.
Проблемы могут возникнуть и на стадии сборки. Несмотря на то что данный процесс регулируется довольно жёстко, малейшая оплошность может похоронить труд многих людей. Однако он сомневается в том, что версия о вмешательстве иностранных государств реальна.
"Здесь нужно иметь на руках объективную информацию, которая позволит определить, с высокой степенью вероятности, причины отказа спутника. Ну, тогда можно говорить, почему же эти спутники перестали работать", - резюмировал Леонков.