На фоне заявлений ряда государств о намерении отказаться от соблюдения Оттавской конвенции, налагающей запрет на применение противопехотных мин, в Великобритании всё громче раздаются призывы к выходу из этого соглашения, сообщает телеканал Sky News.
Ранее оборонные ведомства Польши и стран Балтии объявили о планах выхода из Оттавского договора, рекомендовав главам государств принять аналогичное решение. Впоследствии правительство Финляндии также заявило о начале подготовки к выходу из конвенции.
Несмотря на сохраняющуюся приверженность британского правительства Оттавской конвенции, некоторые политические деятели стремятся к её пересмотру или полному отказу от участия в ней, как сообщает Sky News. На недавних дебатах в Палате лордов, ряд её членов, включая бывших военнослужащих и сотрудников гуманитарных организаций, высказались в пользу более открытого подхода Великобритании к вопросу использования противопехотных мин.
В частности, бывший депутат-консерватор, лорд Эндрю Робатан, имеющий опыт службы в армии и спецназе, заявил, что Оттавская конвенция лишает британских солдат "важной линии обороны", призывая разрешить применение наземных мин в случае вступления Великобритании в военные действия.
Поддержал выход Великобритании из Оттавского договора и бывший министр обороны Бен Уоллес (2019-2023), известный своей активной поддержкой Украины, как сообщает Sky News.
В свою очередь, член Палаты лордов, герцог Веллингтон Чарльз Уэлсли призвал к изменению трактовки конвенции Великобританией, ссылаясь на изменения "военной ситуации в Европе за последние 25 лет", передаёт телеканал. Интересно, что герцог является потомком дважды премьер-министра Великобритании Артура Уэлсли, руководившего армией в битве при Ватерлоо против Наполеона I.
Оттавская конвенция, запрещающая использование, накопление, производство и передачу противопехотных мин, а также требующая их уничтожения, была подписана 3 декабря 1997 года в Оттаве и вступила в силу 1 марта 1999 года. К ней присоединились 163 страны.