Милеев, Матвеев или Хинштейн? Кто может стать губернатором Самарской области
В социальных сетях периодически идут дискуссии на тему – кто теоретически может претендовать на пост главы региона. Выяснили, что для этого надо.
В связи с тем, что в 2023 году в Самарской области вновь будут выбирать главу региона, обсуждения – кто именно может претендовать на этот пост возникают регулярно. В качестве претендентов блогеры обсуждают трех депутатов: Александра Милеева, Самарская губернская дума, Александра Хинштейна и Михаила Матвеева, Государственная дума России.
С чем связан подобный выбор, авторы не поясняют, руководствуясь некими инсайдами и собственным мнением.
Однако, для управления регионом, и особенно таким крупным и сложным, как Самарская область, кроме желания и связей необходимы знания в ряде областей и практика. Так, губернатор должен знать, понимать и уметь принимать бюджеты с учетом имеющегося финансирования и социально-экономической ситуации. Причем при принятии трехлетнего бюджета необходимо иметь ввиду стратегическое развитие области в ближайшие 10 – 15 лет.
Опыт взаимодействия с различными ведомствами, а каждый пробивает собственные интересы, должен быть получен до вступления в должность, желательно хотя бы на муниципальном уровне.
Не менее важны дипломатические способности, договариваться с федеральными министерствами придется в личном порядке. Также, как и конурировать с соедними регионами, защищать проекты и искать инвесторов.
Такими подробностями о компетенциях будущего губернатора, и не только Самарской области, а в целом, поделился Дмитрий Азаров на встрече с журналистами. Рассказал он и о своих дальнейших планах.
Свой пост покидать не планирую,
– заверил глава региона.
Что касается кандидатур, выдвинутых в социальных сетях, то с депутатами у губернатора взаимодействие налажено по принципу "каждый должен приносить пользу региону".
Если изучить прошлое Милеева, Матвеева и Хинштейна, то опыт управления есть только у первого. Александр Милеев являлся собственником крупного предприятия и бенефициаром ряда компаний. Впрочем, прямой перенос методов бизнес-управления в государственную сферу чаще всего не приносит желаемого результата.
Михаил Матвеев, кроме политической деятельности, занимался преподаванием в одном из университетов Самары, он профессор исторических наук. У Александра Хинштейна в качестве бэкграунда журналистика и политика. Ни один из них не работал «на земле». Впрочем, теоретические знания все трое могут получить, например, в знаменитой "школе губернаторов".