В Самаре для школьников напечатали дневники с ошибками: жадность обойдется заказчику дорого
В Самаре родители, при подготовке к новому учебному году обнаружили в продаже дневники с ошибками.
После покупки дневника для ребёнка, идущего в первый класс, мама, Елена Ертыбашева обнаружила в нём несколько ошибок.
Первые две – прямо на титульном листе: "фамиля" и "учерждения". Далее в расписании нашлось "воскресение", мало относящееся к дням недели.
Родители в социальных сетях, а история разошлась широко, сначала посмеялись, а потом возмутились безграмотности издателей.
"Жертвы" ЕГЭ – почти единодушное мнение, высказанное в комментариях. Представитель учительской общественности с этим согласилась. В своём комментарии для "Царьград Самара" Людмила Венедиктовна, более 40 лет преподающая в школе русский язык, подтвердила, что качество образования за последние 20 лет сильно упало. Детей не учат, а натаскивают к экзаменам, именно так строится учебная программа.
А вот обвинения в адрес минобра Самарской области не нашли своего подтверждения. Елена Пинская, замминистра образования и науки, заявила, что несмотря на амбициозное название "Дневник самарского школьника", министерство не имеет к данной "поделке" никакого отношения. Мало того, заказчику, компании "Союз Самара", грозит штраф за использование герба Самарской области без разрешения в размере 5000 рублей.
В принципе, ситуация с ошибками достаточно распространенная. Сергей Бережной, работающий в сфере рекламы и маркетинга пояснил, что зачастую дело в жадности заказчика, да и типографии.
По-хорошему, в типографии должен быть корректор, который вычитывает всё перед тем, как отправлять в печать. Но собственники уже лет 10 экономят на таком "ненужном" специалисте. В итоге ошибки везде, на баннерах, листовках, в дневниках и учебниках. Мы даже вели одно время перепись таких "рекламных ляпов". С другой стороны, заказчик подписывает акт приёмки работ. И перед тем, как его подписать, а точнее – утвердить макет, маркетолог или иной ответственный должен с лупой прочитать всё, что он отправит на станок. Потому что потом заставить перепечатывать типографию за собственные деньги почти невозможно. Но и здесь в Самаре "дырка от бублика", профессионалы обходятся слишком дорого, а "жертвы ЕГЭ" иногда просто не видят эти ошибки. Ну, или считают что невнимательность не такой уж и большой порок,
– пояснил Бережной.