Власти Самары намерены и дальше использовать коллектор Альфреда фон Вакано
Построенный в 1915 году на глубине пяти метров под землей кирпичный водоотвод планируется укрепить, чтобы продолжать использовать в городской системе канализации.
Наследие основателя Жигулевского пивзавода усилят и продолжат эксплуатировать - об этом стало известно в ходе совещания по вопросам строительства метро в Самаре, которое провел первый вице-мэр Владимир Василенко.
Дело в том, что первый в городе канализационный коллектор, построенный известным самарским меценатом Альфредом фон Вакано, проходит в непосредственной близости от места строительства новой станции самарского метрополитена "Театральная". Подземному ходу протяженностью более 4 километров, укрепленному кирпичными сводами, грозит разрушение из-за вибрации, которую будут создавать поезда. Чтобы не допустить этого, проектировщикам придется подготовить предложения по усилению коллектора.
Кстати, именно сохранение и варианты переноса коммуникаций оказались главными в процессе обсуждения. Строительство двух километров метро вынуждает власти всерьез относиться к этому проблемному вопросу. В сквере на пересечении Вилоновской и Галактионовской улиц уже идут работы по переносу теплотрасс и водопровода, питающих, в том числе Оперный театр. Разобрана пешеходная дорожка - плитка штабелирована, чтобы потом снова лечь на место при благоустройстве, отметил Василенко.
Проект строительства станции, по заявлению директора Управления капитального строительства Александра Богданова, разбит на шесть этапов, первый из которых уже прошел государственную экспертизу. Следующие два - в процессе. Когда он завершится, на Полевой и Галактионовской начнут рыть котлованы для проходческого щита.
Новый маршрут после пусконаладки комплекса планируется прокладывать под землей в темпами 250 метров в месяц.
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv