Вместо срока – штраф: в Самаре вынесен приговор руководителю департамента образования Чернеге
В Самаре закончилось слушание уголовного дела, фигурантом которого стала глава департамента образования Елена Чернега.
Ленинский районный суд вынес решение по уголовному делу Елены Чернеги. Главу депобра городской администрации Самары обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.
По версии следствия, Чернега, в декабре 2019 года, отдала распоряжения на запись детей в детский сад по адресу Ташкентская, 110. При этом она не убедилась, что здание введено в эксплуатацию, а просто сверилась с графиком введения. По факту, здание дошкольного учреждения было не готово. Недоделки подрядчик устранял целый год, до октября 2020. При этом дети, которые в этот сад были записаны, свои мест в общей очереди потеряли. В итоге родителям пришлось либо отдавать деньги за частные детсады, либо кому-то, маме или папе, оставаться дома. В любом случае, это потеря финансовых средств. Претензии к Елене Чернеге предъявили, по уточненным данным 50 родителей. Они требовали компенсировать потраченные деньги.
Глава департамента образования виновной себя не признавала, утверждая, что, в силу должностных инструкций, просто не могла подписывать документы – акты сдачи-приемки о вводе детского сада в эксплуатацию. Поэтому и не знала, что учреждение не работает. Данную версию подтвердили и свидетели. В качестве свидетелей были опрошены глава города Самары Елена Лапушкина, экс-министр строительства Евгений Чудаев, его заместитель Андрей Маслов, который также ушел с должности и находится под следствием, руководитель Роспотребнадзора Светлана Архипова.
Одной из версий, которая выдвигалась во время следствия была связана с исполнением нацпроектов. Дело в том, что сокращение очереди в детские сады является одним из выполнения показателей НП. Поэтому рассматривалась вероятность того, что запись детей в неработающий детсад был одним из способов поправить статистику.
Прокуратура запросила для Елены Чернеги 2 года лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. Адвокаты требовали признать чиновницу полностью невиновной.
Суд, рассмотрев все представленные доказательства, уголовное дело прекратил, назначив штраф в 40 тысяч рублей.
Прокуратура может обжаловать данный приговор, а родители – подать отдельные иски на компенсацию расходов.