Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
О чём сговорился Лавров с Трампом и Помпео в Вашингтоне
С. Лавров и М. Помпео. Фото: Ting Shen / Globallookpress
В мире

О чём сговорился Лавров с Трампом и Помпео в Вашингтоне

Отношения США с Россией стабильно ухудшаются, ибо стали заложником американской внутренней политики. Но обе страны слишком важны друг для друга, чтобы не попытаться минимизировать ущерб, сотрудничая там, где это возможно

Последний раз глава МИД России Сергей Лавров посещал США для проведения переговоров с президентом и главой Госдепа в 2017 году. С тех пор отношения между обеими странами серьёзно ухудшились. Поскольку благодаря противникам президента Дональда Трампа, обещавшего «поладить» с Россией, они стали заложником внутриполитической борьбы в США. Неприятие России оказалось фактически единственным, что объединяет разругавшуюся между собой по всем остальным вопросам американскую элиту.

Лавров поймал за язык Трампа

Но с другой стороны, есть целый ряд мировых проблем, которые США просто не могут решить без сотрудничества и взаимопонимания с Россией. И это также в не меньшей степени проблема Москвы. Речь идёт, в частности, о вопросах контроля над вооружениями, «горячих точках», например, Сирии, борьбе с терроризмом, даже торговле. Так, в частности, у сторон остаётся всё меньше времени на заключение нового соглашения, призванного заменить договор СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.

Кроме того, в США в 2020 году состоятся очередные президентские выборы, а обещание идущего на второй срок Трампа иметь хорошие отношения с Россией остаётся невыполненным. Все остальные свои обещания президент так или иначе реализовал. Даже строительство Стены на границе с Мексикой для защиты от нелегальной миграции сдвинулось с мёртвой точки.

Трамп«Поладить» с Россией остаётся, по сути, единственным невыполненным обещанием президента США Дональда Трампа. Фото: Yuri Gripas / Globallookpress     

Совпадение интересов

Поэтому неудивительно, что Трамп снова пригласил Лаврова для переговоров в Вашингтон. Дополнительным мотивом для него стало искушение позлить своих демократических критиков, занятых обречённым на неудачу импичментом президента. А заодно и потешить своё эго: снимок сидящего в Овальном кабинете Белого дома самодовольного Трампа с воинственным красным галстуком и вытянувшегося в струнку справа от него Лаврова говорит сам за себя.

Разумеется, российское руководство, которое Америка давно экзальтирует, ухватилось за это приглашение, чтобы продемонстрировать всему миру: вот видите, американцы принуждают вас рвать с Россией все связи, а сами с удовольствием общаются с нами. Именно такой вывод действительно можно сделать из поста Трампа в Twitter: «Была очень хорошая встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и представителями России. Обсуждались многие вопросы, включая торговлю, Иран, Северную Корею, Договор по контролю над ядерными вооружениями и вмешательство в выборы. Надеемся на продолжение нашего диалога в ближайшее время!»

Трамп пошёл на второй президентский срок. Должна ли Россия радоваться?

Беседа между Трампом и Лавровым, проведшим перед этим переговоры с Помпео, продолжалась около 50 минут.

Глава МИД России, который провёл также в Вашингтоне две пресс-конференции, не согласился только с тем, что обсуждал с Трампом «вмешательство в выборы» — об этом они якобы не говорили. По словам Лаврова, его переговоры с Трампом прошли в атмосфере «взаимопонимания, прежде всего в том, что касается ответственности России и США за положение дел в мире». Глава МИД России подтвердил, что Москва предложила США «любые варианты» продления СНВ-3. Лавров указал, что у России «нет оснований сомневаться, что Трамп искренне понимает выгоду для американцев, американского бизнеса, США в целом и для ситуации в мире от добрых отношений между Российской Федерацией и США», хотя не все в Америке разделяют эту позицию, пытаясь «всячески затормозить» нормализацию двусторонних отношений, проталкивая новые санкции.

ЛавровГлава МИД России Сергей Лавров неожиданно появился в Белом доме, и по очень важному делу. Фото: MFA Russia / Globallookpress    

Объясняя приглашение в Вашингтон Лаврова американской публике, демократическая часть которой впала по этому поводу в истерику, о чём ниже, Помпео в свою очередь заявил: «И я, и президент говорили, что если есть работа, которую мы можем выполнить совместно с Россией, то мы обязаны сделать это ради американского народа. Надеюсь, что министр иностранных дел Лавров и я сможем достичь прогресса. В частности, президент попросил нас провести работу в сфере бизнес-отношений. Мы попытаемся поработать над этим».

Зачем Трамп и Макрон «подмигивают» России и что они имеют в виду

По итогам переговоров с Лавровым Помпео подтвердил: работа над улучшением американо-российских отношений продолжается, прежде всего в сферах, в которых между двумя странами возможно сотрудничество, в первую очередь в борьбе с терроризмом. Помпео подчеркнул необходимость расширения круга участников переговоров по СНВ-3 и, в частности, подключения к переговорному процессу Китая.

Лавров указал на совместной пресс-конференции с главой Госдепа, что переговоры носили деловой и откровенный характер, отметив, что ситуация, когда в отношениях между двумя ведущими ядерными державами накапливаются противоречия, не может считаться приемлемой.

Министр иностранных дел России отмёл обвинение Москвы во вмешательстве в американские выборы, подтвердил, что одной из тем переговоров был вопрос о стратегической стабильности и о продлении договоров о контроле над вооружениями. Лавров проинформировал Помпео о состоявшихся в Париже переговорах по Украине, затронул ситуацию вокруг Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи, констатировал, что при президенте Трампе торговля между Россией и США увеличилась.

G7: Трамп ставит на Путина

Подводя итог своих переговоров в Вашингтоне, Лавров констатировал: «С обеих сторон есть нацеленность на то, чтобы в тех областях, где мы можем длительно, взаимовыгодно и результативно работать, делать больше, прилагать больше усилий для того, чтобы достигать конкретных результатов».

Подробностей Лавров, конечно, не привёл. Но очевидно, судя по происходящим событиям, например, в Сирии, откуда американцы уносят ноги, передавая русским свои базы, что такое развитие событий было бы невозможно без достижения предварительного взаимопонимания и неафишируемого сотрудничества между обеими сторонами.

ПомпеоГоссекретарь США Майк Помпео — бывший танкист, служивший в Европе: в случае войны с Россией он прожил бы всего несколько дней. Фото: Ting Shen / Globallookpress     

Кажется, договорились

Об этом — сотрудничать по максимуму там, где это возможно, в интересах обеих стран в режиме реального времени — и сговорился, судя по всему, Лавров в Вашингтоне с Трампом и Помпео. Можно также предположить, что Москва, являющаяся в отношениях с Вашингтоном пострадавшей стороной как объект вредящих ей всевозможных санкций, потребовала от Белого дома и плату за такое сотрудничество, которая заключается в следующем.

Российских дипломатов не пустили в ООН: Зачем США это сделали

Если американцы по причине внутриполитической ситуации и своей привычки говорить с оппонентами с позиции силы не могут отказаться от прекращения санкционного давления на отстаивающую свои национальные интересы Россию, то санкции, по крайней мере, должны быть более формальными, чем реальными. Объявленные в США к рабочему визиту Лаврова санкции против «Северного потока — 2» таковыми как раз и являются: они только затормозят, но не помешают России с небольшой задержкой реализовать этот важнейший для неё проект.

Истерика американской «демшизы»

Неожиданное появление Лаврова в США в разгар провальной затеи демократов подвергнуть Трампа импичменту за телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским привело в ярость их сторонников, которые давно убедили себя в том, что Россия — это абсолютное, метафизическое зло, а Трамп — агент Путина. Эта миллион раз повторённая ангажированными СМИ и политиками-демократами ложь благодаря особенностям человеческой психики для них стала правдой, даже больше — абсолютной истиной. И теперь эти люди реально страдают.

Америка сползает к новой гражданской войне

Вот как комментируют совместное фото Лаврова и Трампа в социальных сетях. «Оба человека на этой картине работают на Владимира Путина», — пишет J.J. @JJ_J0NE5.

Ему вторит @Amy_Siskind: «Все дороги ведут к Путину. Предатель».

Пользователь stay72: «Лавров едет в Белый Дом, чтобы сменить батарейку в маленьком подслушивающем импланте, который Россия установила в мочке уха мистера Трампа».

С ним согласен Tea Pain: «Трамп пригласил Лаврова, потому что ему нужны новые инструкции по его, трамповской, дальнейшей работе». И так далее в таком же стиле...

Консервативное интернет-издание American Thinker собрало целую подборку истеричных воплей в американских СМИ по поводу пребывания Лаврова в Вашингтоне. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

ШумерЛидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер увидел «заговор» в визите Лаврова в Вашингтон. Фото: Michael Brochstein / Globallookpress     

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер: «Трамп, Лавров и Помпео собираются вместе сегодня после полудня, да ещё и втайне. Что за заговор они там замышляют?»

Автор «Нью-Йорк таймс», «Нью-Йоркера» и «Нью Рипаблик» Стивен Бешлосс: «Какая дерзость: и это как раз в момент, когда Палата представителей оттачивает обвинения импичмента против Трампа в ответ на то, что он занимался вымогательством в отношении союзника США — независимой Украины!»

Пулитцер «стрелял» в Трампа

Активистка Кристина Минк, получившая известность благодаря кампании #ImpeachTrump: «После того, как Трамп встретился с Лавровым в мае 2017 года, один из наших самых высоко пролезших шпионов в России оказался скомпрометирован. Нам пришлось срочно эвакуировать этого шпиона сюда, а ведь он так тесно работал с Путиным, что мог вроде бы фотографировать рабочий стол Путина. И вот вам пожалуйста — Трамп отказывается отвечать на вопросы Конгресса, он вместо этого с Лавровым встречается!»

Подводим итог

Понятно, что с такими настроениями в Америке, причём достаточно распространёнными, никакого открытого улучшения российско-американских отношений быть не может. Но этого эффекта фактически можно добиться другим путём — конкретным прагматическим сотрудничеством при общей имитации враждебности по отношению к России со стороны США. Увы, в нынешних условиях это, похоже, единственный путь, по которому США и России придётся идти в обозримом будущем, руководствуясь принципом меньшего зла. Более позитивного варианта просто нет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: