Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сбербанк ввел дополнительный сбор на покупку валюты: уловка с дисконтом обогащает банкиров
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Деньги Самарская область

Сбербанк ввел дополнительный сбор на покупку валюты: уловка с дисконтом обогащает банкиров

Купля – продажа валюты в крупнейшем российском банке может принести неприятные неожиданности. Член общественной палаты Тольятти, член Союза российских писатель Павел Гусев выяснил, какие уловки придумывают в "Сбере", чтобы купить валюту дешевле, чем по официальному курсу.

 

Поле чудес

Как рассказал Павел Гусев, он приобрел в "Сбере" доллары и евро. Тем самым он решил сохранить сбережения и немного заработать на курсовой разнице. Он рассчитывал, что горизонт инвестиций составит 2 – 3 года. Однако в планы пришлось внести изменения.

"Так получилось, что мне срочно нужно было сделать ремонт в квартире. Понадобились деньги и я решил продать валюту. Причем сделать это там, где я ее купил, то есть в "Сбере", - поделился воспоминаниями Павел Гусев.

Казалось бы, привычное и не хитрое дело – прийти в "Сбер" и совершить обменную операцию. Банк работает по официальным обменным курсам, любой желающий может легко подсчитать сколько он заплатит за покупку, а сколько – получит при продаже валюты. Но это только красивая теория. Реальность может оказаться иной.

В феврале 2021 г. Павел Гусев решил продать в пензенском отделении "Сбербанка" 200 долларов, которые он купил в октябре 2020 г. в тольяттинском отделении банка.

"Сотрудница "Сбербанка" взяла две купюры по 100 долларов, проверила их на аппарате и сказала, что одна из них "фиолетится не правильно", - рассказал Гусев корреспонденту "Царьграда".

При этом никто из сотрудников банка не стал заявлять, что купюра поддельная. Вопрос предложили решить по-другому.

В результате якобы "не правильно светящуюся" купюры в 100 долларов предложили приобрести с дисконтом в 10%. Слова Гусева о том, что с момента покупки эта купюра лежала в конверте и есть чек, который свидетельствует о том, что она была куплена в "Сбере", не помогли и он был вынужден согласиться. В итоге дисконт составил 700 рублей и был оформлен банком как комиссия.

Как заявил член Общественной палаты, при желании в "Сбере" и вовсе могут начать рассуждать о том, что нет никакой гарантии, что клиент пришел продать именно ту самую купюру, которую купил. Вполне может быть, если следовать логике банкиров, что люди могут принести и другие купюры, лишь прикрывшись чеками от "Сбербанка". Да, наверное, в банке не могут не проверять купюры. Хотя и в этом процессе в крупнейшем российском банке имеются нюансы.

По словам Павла Гусева, сотрудники банка и те купюры, которые продают, не проверяют. Проверяют только те, которые им приносят люди. Но, если какая-либо купюра якобы имеет изъян, то, наверное, ее нужно либо вернуть клиенту, либо, действительно, отправить на экспертизу. Тем более, что эти самые купюры были приобретены в "Сбере", о чем у Павла Гусева имеются соответствующие чеки.

Как Сбер наживается на клиентах - дисконт на приеме валюты

На широкую ногу

К сожалению для Павла Гусева, его история взаимоотношений с банком по линии купли-продажи валюты на этом не закончилась.

"Мне нужно было покупать мебель в квартиру. Поэтому через два дня, после того, как я пришел с 200 долларами, я пошел в то же отделение в "Сбера" по адресу г. Пенза, проспект Строителей, 122. На этом раз мне нужно было продать 1000 евро. Та же операционист, проверив первую купюру заявила, что купюра опять "не так светится", - поделился Павел Гусев.

При этом, оценив масштаб "спонсирования" банка, он решил больше не платить "комиссию" и не продавать 1000 евро с дисконтом в 10%. Гусев потребовал пригласить управляющую и сказал, что больше не собирается идти у них на поводу. В результате оставшиеся 950 евро почему-то признаны были не "фиолетящимися", а нормальными.

Вопрос в том, насколько широко в "Сбере" распространена практика убеждения клиентов в том, что их купюры якобы не так светятся, соответственно, в рублях стоят дешевле.

Гусев высказал предположение, что он далеко не единственный, кто попал в такую ситуацию.

"Человеку показывают, что мол детектор валюты реагирует на купюру не тем цветом. При этом операционист легким нажатием клавиши переключает режимы этого аппарата в результате чего он может светиться и зеленым, и фиолетовым и другими цветами. На непосвященных это может производить нужное впечатление", - резюмировал Павел Гусев.

Адвокат Григорий Сарбаев , основатель адвокатского агентства "Законовед" считает, что надо тщательнее выбирать банк.

"Формально по закону банк имеет право приобретать дефектные купюры с дисконтом от заявленного обменного курса. "Не так светятся" - это формальное указание на дефект. И возможности доказать, что они куплены в этом банке в точно таком же состоянии практически нет", – пояснил адвокат.

Он посоветовал тщательнее проверять валюту при покупке и попытать счастье в другом обменнике.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Шафран наглядно показала "беспредел с контентом" в Сберклассах Бот Сбера понял лишь со второго раза: Людям выдали лайфхак, как избежать "исчадия ада" Миллиарды на бонусы топам Сбера: Пронько разоблачил хитрость банкиров с нашими кошельками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь