Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США мешают России, Евросоюзу и Канаде очистить от олигархов Молдавию
Фото: ungureanuvadim / Shutterstock.com
В мире

США мешают России, Евросоюзу и Канаде очистить от олигархов Молдавию

Освобождением молдавского народа от власти криминалитета Россия занимается вместе с Европой. США, изначально поддержавшие «внезапную революцию» в Молдавии, уже испугались собственной смелости, что позволяет режиму Плахотнюка цепляться за власть. Но дни его всё равно сочтены

О «внезапной революции» в Молдавии оперативно высказались сразу несколько видных российских деятелей, например, председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, являющийся спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией, российский посол в Кишиневе Олег Васнецов. Их комментарии не оставили никакого сомнения в том, что операция по «смене режима» в захваченной олигархатом Молдавии проводится при активнейшем участии России, о чём много писал Царьград.

Но если у кого-то сомнения в этом ещё оставались, то их развеял сам президент Владимир Путин. В интервью телеканалу «Мир» глава российского государства констатировал:

Власть в Молдове, так же, как отчасти и на Украине, была в полном и прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами, олигархами, которые подмяли под себя все государственные структуры, всё абсолютно: и правоохранительную сферу, и парламент, и всё что угодно.

Президент добавил, что олигархи «заработали на молдавском народе деньги и пустили их для того, чтобы укреплять своё личное благополучие и рычаги влияния на государство».

Россия впервые меняет режим на постсоветском пространстве. Вместе с Западом

Путин одобрительно высказался о предпринятых молдавским президентом Игорем Додоном и его недавними оппонентами по прозападным партиям шагах «в направлении строительства полноценного, цивилизованного, современного государства». 

«Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнёров по коалиции с тем, чтобы они избавились, в конце концов, от этих, как бы так выразиться интеллигентно… в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени в Молдове власть, и, несмотря на какие-то возможные внутренние противоречия, всё-таки нашли бы в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского государства и молдавского народа».

ПутинПрезидент Владимир Путин «очищает» от олигархов Молдавию. Скоро возьмётся и за Россию? Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, как видим, Путин поддержал не только старого союзника Москвы Додона, нынешнего президента и бывшего лидера социалистов, но и прохладно относящуюся к России прозападную оппозицию, стремящую развернуть Молдавию на Запад. Как видно из его слов, он понимает, что этот ситуативный союз непрочен и его участникам будет непросто найти в себе силы сотрудничать в дальнейшем, когда режим Плахотнюка падёт. Но самую главную, с точки зрения Путина, задачу этот союз, безусловно, выполнит: избавит Молдавию от криминальной власти, которая есть для неё главное зло.

Двоевластие в Молдавии: Сколько оно продлится и куда сбежит Плахотнюк?

Знают как облупленного

На этот счёт никаких сомнений в России нет. В этом году лидер правящей «Демократической партии» (ДПМ) и главный олигарх Молдавии Влад Плахотнюк, находившийся под следствием Интерпола, был обвинён вместе с сообщниками в незаконном выводе из России 37 миллиардов рублей и заочно арестован Басманным судом Москвы. По слухам, в 90-е годы Плахотнюк, имеющий в криминальных кругах кличку «Плаха», сделав первоначальный капитал на детской проституции и шантаже представителей молдавской элиты, был плотно связан и с российскими ОПГ, особенно с «солнцевскими»…

Додон – в восторге, США – меняют курс

Интервью «Миру» Путина разместил в четверг на своей странице в Facebook президент Молдавии, поблагодарив «ключевых внешних партнёров».

«Спасибо всем нашим партнёрам за поддержку легитимного парламента и легитимного правительства!» написал Додон. Президент конкретно упомянул их в таком порядке: «Россия, Канада, страны Европы, Европейская комиссия, Совет Европы и другие». Но возникает очень большой вопрос, проходят ли сейчас под категорией «другие» США, представитель которых присутствовал в минувшую субботу в молдавском парламенте вместе с главами дипмиссий России и ЕС, а также президентом Додоном, «благословив» таким образом «внезапную революцию». 

СШАСША любят обвинять Россию в том, что бал в ней правит криминал, однако в Молдавии американцы пока не лишают поддержки главного олигарха и его криминальный режим. Фото: www.globallookpress.com

Однако молдавскому послу в США Кристине Балан и срочно вылетевшему туда экс-спикеру парламента Андриану Канду, по-видимому, удалось убедить администрацию Трампа в том, что за событиями в Молдавии стоит Россия и от этого пострадают американские интересы, пообещать полностью «сдать» американцам за помощь всю страну.

Пиррова победа Додона

Как сообщил ранее российский вице-премьер Дмитрий Козак, Плахотнюк сулил то же самое и России, обещая развернуть ориентацию Молдавии на Восток, но в Москве отказались иметь с ним дело. Американцы, как видим, ребята куда менее щепетильные, несмотря на постоянные разговоры о «ценностях», «демократии» и прочих банальностях. Их совершенно не смущает, что девять из десяти молдаван мечтают жить не под властью мафии и поэтому поддерживают «внезапную революцию», и что в Венесуэле они действуют совершенно наоборот – поддерживают взбунтовавшийся парламент против политика, которого считают местным Плахотнюком.

ДодонКлючевая фигура сопротивления криминальному режиму – президент Молдавии Игорь Додон. Фото: Truba7113 / Shutterstock.com

А ведь американцы на самом деле почти ничем не рискуют. Чтобы убедиться в этом, следует ознакомиться с биографией нового премьера Майи Санду и послушать, что говорят её прозападные сподвижники (которых, как и президента Додона, поддерживает Путин) вроде парламентского главы МВД Андрея Нэстасе, который честно заявил, что договорённости с пророссийскими социалистами продлятся, пока они совместно не освободят страну от мафии.

Сенсация молдавских парламентских выборов

Как проходит борьба

На это и направлены сейчас все силы «восставших». Сегодня президент Додон дал гарантии чиновникам, сохраняющим пока верность прошлому правительству, что их никто не накажет за признание новых властей. Процесс этот, кстати, уже начался, но президент хочет ускорить его.

«Принимайте решения в каждом министерстве, ведомстве, агентстве о признании нового правительства и публично заявите об этом. Даю гарантии, что никто не накажет вас за это!», пообещал Додон. Он обратился также к руководителям государственных учреждений, министерств и ведомств, к прокурорам, судьям, в том числе находящегося в кармане у Плахотнюка Конституционного суда: «Лучше уйдите в отставку, не надо быть соучастниками узурпаторов!».

По мнению президента, только так может состояться мирная передача власти и можно будет «уберечь страну от дестабилизации».

МолдоваВ стране, которой управляет мафия, ей служит даже Конституционный суд. Фото: www.globallookpress.com

В любом случае, новая власть уже начала командовать старыми чиновниками. Парламентский глава МИД Николай Попеску отозвал в Кишинёв «для консультаций» из Вашингтона посла Кристину Балан, видную демократку. Она должна прибыть в молдавскую столицу 14 июня. Попеску проинформировал, что «любые действия Балан, предпринятые с этого момента, не отражают позицию законных властей».

ЕС уличил Кишинёв в намерении провести нечестные выборы

Президент Додон, со своей стороны, в интервью телеканалу Moldova 1 предупредил, что внешнее и внутреннее давление на режим Плахотнюка будет расти, и дело «может дойти до персональных санкций в отношении лидеров ДПМ, некоторых членов Конституционного суда и министров. Он отметил, что речь идёт о «запрете на въезд в ту или иную страну», и «это очень реально».

Приднестровье и Румыния

Весьма показательно, что в «Википедии» появился новый список правительства Молдавии, возглавляемого премьер-министром Санду. Каждый новый день может стать концом двоевластия и уже бы стал, если бы не колебания Вашингтона. Потому что никаких других союзников у Плахотнюка не осталось. Раз против него ополчилась Россия, значит, и находящееся у неё на содержании Приднестровье, для которого он был по ряду причин удобен, не будет помогать опальному олигарху. Тем более что этому де-факто отдельному государству никакая обещанная олигархом «федерализация» не нужна. Тирасполь устами главы МВД ПМР Руслана Мовы опроверг утверждения советника Додона Эрнеста Варданяна, что с другого берега Днестра в молдавскую столицу выдвинулись организованные группы лиц, «в том числе участников боевых действий 1992 года», для защиты режима Демпартии.

«Это смешно как минимум. Абсурдно! Я такой информацией не обладаю. Думаю, что подобных «уток», которые будут запускаться новыми, старыми правительствами, различными политическими деятелями, будет много»,  отметил Мова. МИД ПМР, со своей стороны, указал, что «внимательно наблюдает за продолжающимся политическим противостоянием в Республике Молдавия и призывает политические силы к сдержанности и обеспечению мира и стабильности в соседней стране».

Приднестровье не видит перспектив воссоединения с Молдавией

Соседняя Румыния, власти которой испытывают благодарность к Плахотнюку за запущенную при его власти «румынизацию» Молдавии, не является полностью суверенной страной, не может игнорировать позицию Брюсселя, который не просто поддерживает, но уже признал молдавское парламентское правительство. То, что Бухарест, несмотря на поддержку режима Плахотнюка, выраженную 10 июня главой румынского МИД, был вынужден 12 июня менять позицию, доказывает обращение президента Румынии Клауса Йоханниса к руководству ЕС с просьбой положить конец политическому кризису в соседней стране. Он призвал председателя Европейского совета Дональда Туска и главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера срочно определить конкретные меры, чтобы «положить конец нынешней ситуации путём переговорного решения в Республике Молдова на основе ценностей и принципов Евросоюза».

РумынияПрезидент Румынии Клаус Йоханнис выступил против режима Плахотнюка, призвав вмешаться ЕС, который поддерживает парламент. Фото: www.globallookpress.com

Йоханнис заверил, что «Румыния готова поддержать эти усилия в полном соответствии с нашей стратегической целью, которая является и целью Евросоюза, поддержать европейский путь Республики Молдова».

Гагаузия потребовала от Молдавии забыть о Румынии

Таким образом, в связи с тем, что руководство ЕС полностью поддерживает кабинет Санду, Плахотнюк может рассчитывать лишь на помощь отдельных румынских партий и спецслужб, но не в целом румынского государства. Причём рискуя территориальной целостностью страны, потому что Гагаузия, не желающая «румынизации» Молдавии, в нынешнем конфликте полностью находится на стороне президента Додона и может пойти по пути Приднестровья, если Румыния будет активно втянута во внутримолдавский конфликт.

Делаем выводы

В настоящее время кризис в Молдавии затягивают лишь два фактора: неопределённая позиция США и постепенно проходящая робость чиновников, страшащихся выказать неповиновение мафиозной власти. Но в данном случае это не самые главные факторы. Время работает на Додона, Санду и те силы, которые за ними стоят.

Что касается России, то совершенно не исключено, что в последующей борьбе её сторонники (в любом случае относительные) потерпят поражение, и Молдавия выберет прозападный, а не пророссийский курс. В этом уверены некоторые сторонники Додона, которые критикуют его в социальных сетях за союз с Санду против Плахотнюка и заявляют, что они голосовали за президента не для того, чтобы тот отдал власть прозападным либералам и демократам.

Россия при этом, однако, ничего не потеряет, потому что Молдавия и при прежнем правительстве неуклонно шла в сторону ЕС и НАТО.

Противники Додона сдали Молдову в аренду НАТО

Зато – в случае поражения социалистов в честной борьбе своим нынешним союзникам – Москва не будет обязана оплачивать путь Молдавии на Запад, как это происходит сейчас, всевозможными незаслуженными преференциями, откажется от заранее обречённых на неудачу попыток «затолкать» в такую Молдавию Приднестровье. Это будет серьёзная экономия средств и торжество реализма. Если же социалисты всё-таки выйдут победителями, то это они окажутся реальными хозяевами страны, а не управляющая Молдавией мафия, и тогда «инвестиции» в эту «пророссийскую» партию начнут действительно окупаться. Короче, Москва ничего не потеряет, но кое-что может приобрести. Отсюда, видимо, и страх Вашингтона не прогадать с поддержкой «внезапной революции».

Нельзя также полностью исключать, что российские власти отрабатывают на Молдавии технологию освобождения от влияния мафии и собственной страны, где эта проблема, хотя и не в такой вопиющей форме, тоже существует. Если попытка объединить в борьбе с этим злом патриотические или, как их чаще называют, «пророссийские» силы, группирующиеся вокруг Партии социалистов и президента Додона, и прозападных либерал-демократов Саду – Нэстасе окажется удачной в Молдавии, это создаст прецедент и для России. И кое-кому в Москве он вполне может понравиться. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь