В Тольятти не хотят называть имена причастных к коррупции
tgl.ru
Общество

В Тольятти не хотят называть имена причастных к коррупции

6 апреля руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики администрации Тольятти Ксения Винокурова отчитывались перед депутатами думы Тольятти о том, как администрация Тольятти борется с коррупцией. При этом Винокурова упорно не хотела называть имена тех, кто может быть причастен к коррупции. В вопросе проверок муниципальных закупок Винокурова также оказалась не способна дать нужную информацию.

Сослалась на персональные данные

6 апреля руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики администрации Тольятти Ксения Винокурова отчитывались перед депутатами думы Тольятти о том, как администрация Тольятти борется с коррупцией. В ее докладе прозвучала информация о том, что в течение 2020 г. в отношении четырех сотрудников администрации Тольятти были возбуждены уголовные дела. Здесь стоиот напомнить, что в 2016 г. было возбуждено одно уголовное дело, в период с 2017 по 2019 гг. - два дела. То есть в 2020 г. наблюдается явный рост количества уголовных дел в отношении тольяттинских чиновников. Следует отметить, рост этого показателя случился в то время, когда главой Тольятти был Сергей Анташев.

На фоне такой информации Ксения Винокурова заняла довольно странную позицию.

Я, конечно, фамилия назвать не могу, потому что это — персональные данные,

- заявила Ксения Винокурова.

И это при том, что речь шла о борьбе с коррупцией. И это при том, что на сайте администрации Тольятти, на табличках в здании администрации в свободном доступе размещены фамилии, имена и отчества чиновников. И это при том, что сотрудники администрации должны давать согласие на обработку и распространение своих персональных данных. В этой связи позиция Ксении Винокуровой не могла не удивить.

С уголовным душком

Так или иначе, Ксении Винокуровой пришлось назвать должности сотрудников администрации, в отношении которых были возбуждены уголовные дела.

Одно дело возбуждено в отношении специалиста правового департамента администрации по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве — Примечание автора). На какой стадии находится дело, к сожалению, не знаю. Также было возбуждено дело по признакам статьи 285, то есть по факту злоупотребления должностными полномочиями. Дело было возбуждено в отношении должностного лица департамента градостроительной деятельности. В ходе предварительного следствия действия преступные действия должностного лица были переквалифицированы на часть 1 статьи 293 и уголовное преследование было прекращено. Третье дело было возбуждено в октябре 2020 г. в отношении неустановленного должностного лица администрации, уголовное дело было возбуждено по признакам части 2 статьи 169, то есть по факту воспрепятствования незаконной предпринимательской деятельности. Четвертое дело было возбуждено по части 1 статьи 285 в отношении неустановленных из числа сотрудников администрации, которое было прекращено в августе 2020 г. в связи с отсутствием в деяниях состава преступлений,

- рассказала Ксения Винокурова.

Но, как оказалось, на этом перечень оказался не полным. Были еще возбуждены уголовные дела в отношении сотрудником муниципальных учреждения и предприятий.

В 2020 г. в отношении руководителей дела уголовные возбуждались. Было одно дело в отношении руководителя школы №85, было возбуждено во признакам части 1 статьи 285, то есть злоупотребления. Но оно было в тот момент, когда с данным физическим лицом трудовой договор был расторгнут. Приговор состоялся, когда должность данное лицо не занимало. Было назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности в государственных муниципальных учреждениях образования... сроком на 1 год. И еще у нас заведующий детским садом №162 «Олимпия». Уголовное дело было возбуждено в отношении заведующего по части 2 статьи 238. Приговором Комсомольского районного суда руководитель детского сада признана виновной... Но апелляционным приговором Самарского областного суда приговор Комсомольского районного суда был отменен, лицо оправдано... в виду отсутствия состава преступления,

- рассказала Ксения Винокурова.

Не эффективные проверки

Кроме того, вопросы к Ксении Винокуровой вызвала необходимость и эффективность нахождения в структуре администрации подразделения, которое входит в состав департамента экономического развития и занимается контролем за муниципальными закупками. По словами Ксении Винокуровой, в этом подразделении работает 7 или 8 человек, точнее она не сказала. За весь 2020 г. это подразделение оказалось причастно к тому, что какие либо нарушения или недоработки в системе муниципальных закупок были обнаружены на сумму всего около 147 тыс. р. Всего проверок было проведено около восьми. Тогда как практически каждая проверка Контрольно-счетной палаты Тольятти обнаруживает гораздо более существенные нарушения в плане муниципальных закупок.

В ответ на вопрос об эффективности работы подразделения администрации Тольятти, занимающегося контролем за муниципальными закупками, Ксения Винокурова ответила, что якобы этот отдел занимается не только закупками, но и много чем еще. Но на вопрос о том, какие именно функции входят в ведения данного отдела, внятного ответа не поступило.

Я не готова ответить на этот вопрос. Вы можете зайти на сайт администрации и в разделе департамента экономического развития посмотреть функционал,

- ответила Ксения Винокурова.

Это вызвало вполне понятную реакцию со стороны депутатов, которые предложили либо перенести слушание отчета по борьбе с коррупцией, либо со стороны администрации заменить докладчика, раз руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики администрации Тольятти Ксения Винокурова оказалась не готова отвечать на вполне конкретные вопросы.

В целом же получилось, что, либо Ксения Винокурова слабо подготовилась, либо, судя по всему, предпочла придумать различные причины, чтобы не называть предполагаемых или реальных коррупционеров. А также, очевидно, Ксения Винокурова предпочла закрывать глаза на деятельность тех, из-за кого могут быть напрасно потрачены бюджетные средства. Похоже, говорить о реальной борьбе с коррупцией и эффективности расхождения бюджетных средств в таких условиях не приходится.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Похитил бюджет города, чтобы купить должность в Москве: Коррупция чиновников бьёт рекорды В Тольятти в очередной раз отклонили проект АВТОВАЗа по зданию бывшего детского сада
Загрузка...
Загрузка...