Уголовное дело депутата Рашкина может усугубить положение коммунистов Самарской области
2 декабря Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы от партии КПРФ Валерия Рашкина.
Этому предшествовало решение Государственной Думы о снятии неприкосновенности с парламентария, которое было принято 25 ноября по запросу генерального прокурора Игоря Краснова.
Валерий Рашкин подозревается в незаконной охоте. По версии следствия, в ночь с 28 на 29 октября на территории охотничьего хозяйства “Лебедка” в Саратовской области подозреваемый депутат Рашкин, имея при себе карабин в отсутствии соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вместе с другими лицами осуществил поиск, выслеживание и добычу лося. По сообщению СК РФ, после убийства лося, депутат попытался спрятать оружие. Затем участники охоты приступили к разделыванию туши животного. Сложив части туши в автомобили, охотники покинули место происшествия. Однако позже были остановлены сотрудниками комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, которым и был выявлен факт незаконной добычи дикого животного.
Сами представители КПРФ считают, что процесс в отношение Рашкина имеет исключительно политическую подоплеку, связанную с тем, что депутат является одним из лидеров системной оппозиции, нередко критично высказывающийся в адрес властей по ключевым вопросам.
Интересно то, что Рашкина уже пытались втянуть в скандал еще во время предвыборной кампании, опубликовав видео, на которых предположительно депутат обсуждал возможность передела внутри руководства КПРФ.
Если дело Валерия Рашкина силовикам удастся довести до суда, а в последующем добиться признания его виновным, это, безусловно, бросит серьезную тень на КПРФ и ее представителей, в том числе и на местах. Потому что это не локальный скандал, а федеральный. И скрыть процесс представителям КПРФ не удастся. Напротив, власти и лояльные им инфомресурсы обеспечат возможность максимального информирования граждан о ходе следствия, и судебном процессе, если таковой будет.
Не обойдет стороной шлейф дела Рашкина и Самарскую область, а именно Тольятти, где в 2018 году победу на выборах в местную думу одержали коммунисты, получив 17 мандатов из 35-ти. Сейчас, спустя три года количество коммунистов во фракции сократилось до 13, а выборы в Самарскую губернскую думу ими фактически провалены. Кроме одного кандидата, никто из представителей тольяттинского КПРФ не прошел в областной парламент даже по спискам. Одной из причин этому стало то, что за партию в Тольятти избиратели голосовали менее охотно, чем за отдельно взятого кандидата. Это связано, в том числе, и с критикой местных коммунистов, которая обрушилась на них в последний год.
Дело же Рашкина, как и прочие скандалы, лишь добавят элементов для негативного фона к предстоящей избирательной кампании тольяттинских коммунистов в 2023 году. Учитывая, что сейчас идет расследование уголовного дела, за которым может последовать суд, процесс вероятно завершится не раньше середины 2022 года. То есть, за год до избирательной кампании. Конфликт будет еще свежим в памяти избирателя, и есть риск, что повлияет на выбор при голосовании.