"Смертью Ряскова дело не завершится": адвокат Соколов о вопросах к самарским силовикам и ФСИН
Самарский адвокат Андрей Соколов считает, что в связи со смертью Алексея Ряскова, обвиняемого в убийстве вдовы отравленного банкира, вопросы могут возникнуть к сотрудникам федеральной службы исполнения наказания.
После того, как СКР Самарской области подтвердил смерть обвиняемого в убийстве Екатерины Пузиковой, УФСИН региона заявило об отсутствии криминала. Первые версии, озвученные в СМИ были именно о самоубийстве Алексея Ряскина, находящегося в соматической областной больнице ФСИНа. В пресс-службе ведомства не подтвердили прямо, что Рясков совершил именно суицид, но и криминала в смерти нет. То есть, ушел из жизни добровольно, что вызывает вопросы, так как учреждение все-таки специализированное.
По мнению адвоката Андрея Соколова, точная информация об обстоятельствах смерти будет доступна позже, когда закончатся все необходимые следственные и процессуальные действия.
Случаи гибели в местах лишения свободы не являются редкостью, однако Рясков не являлся "рядовым" арестантом, а потому вопросы о его безопасности могут возникнуть и к сотрудникам тюремного лечебного учреждения, обязанного сохранить ему жизнь и здоровье,
– заявил адвокат.
По его словам, важный момент – не известен и полный объем сведений о деле Пузиковой-Сокирской, который обещал раскрыть Рясков, а потому неизвестно, что именно он «унес» с собой, что передал следствию, а что было получено оперативниками при контроле технических каналов связи.
Очевидно и то, что у семьи погибшей вдовы останутся претензии к Ряскову, если его вина в убийстве будет юридически полностью установлена. Это значит, что кончиной Ряскова дело не завершится. Уверен, скоро мы все узнаем,
– считает Соколов.
Хроника событий резонансного преступления:
3 июля
Отец Екатерины Пузиковой (Сокирской) находит тело дочери в ее собственно квартире.
На место преступления выезжают следователи, первоначальная версия убийства – удары по голове. Как выяснилось позже - топором. Подозреваемый, Алексей Рясков объявлен в розыск.
4 июля
Алексей Рясков задержан в невменяемом состоянии, на другом берегу Волги и доставлен в Самару.
6 июля
Первое судебное заседание, на котором должна была быть определена мера пресечения свободы. На нем Рясков признался в убийстве Пузиковой и заявил о своей смертельной болезни. Суд отправил его под арест на 2 месяца.
13 июля
Обвиняемый Рясков переведен из СИЗО в областную соматическую больницу ФСИН.
17 июля
Сообщение о смерти Алексея Ряскова, предположительно – суицид.
Подробности об уголовном деле против Екатерины Пузиковой, обвиняемой в убийстве первого мужа – банкира здесь.